4 августа 2015, 12:24

Американские авиакомпании запретили перевозку охотничьих трофеев из Африки

AP Photo/ Mosa'ab Elshamy

Такой шаг крупнейших авиаперевозчиков наблюдатели связывают с тем огромным резонансом, который получило в СМИ убийство льва Сесила

ПРЕТОРИЯ, 4 августа. /ТАСС/. Три американские авиакомпании запретили перевозку охотничьих трофеев из Африки в связи с разгорающимся скандалом с незаконным отстрелом гражданином США известного льва по кличке Сесил в Зимбабве. American Airlines, Delta Airlines и United Airlines ввели запрет на транспортировку львов, леопардов, слонов, носорогов и буйволов, ставших добычей охотников. Все эти звери входят в так называемую "большую пятерку" диких животных Африки как самые крупные и трудные для добычи объекты охоты.

Delta Airlines - единственная американская авиакомпания, осуществляющая рейсы в Йоханнесбург, аэропорт которого считается воротами в южную часть Африки, также объявила, что пересмотрит свою политику относительно других охотничьих трофеев.

Такой шаг крупнейших американских авиаперевозчиков наблюдатели связывают с тем огромным резонансом, который получила в СМИ и социальных сетях история Сесила - самого известного в Зимбабве льва. Великолепный самец внушительных размеров, украшенный необычно темной гривой, он давно стал объектом внимания в крупнейшем зимбабвийском национальном парке Хванге. Сесил был включен в программу научных исследований, которую проводила в Зимбабве группа ученых из Оксфордского университета. Однако в минувшем июле грациозный повелитель саванны погиб - как оказалось, его с помощью куска мяса выманили с охраняемой территории заповедника на соседнее охотничье ранчо, где убили выстрелами из арбалета и винтовки.

Позднее журналисты выяснили, что убийцей стал состоятельный американский зубной врач Уолтер Палмер, а помогали ему двое зимбабвийцев. Последние сейчас состоят под судом, а вот 55-летний американец вовремя скрылся. Более того, зимбабвийский новостной сайт "Зимбабве ньюс онлайн" выяснил при помощи друзей в США, что дантист из Миннесоты ранее уже привлекался к суду за незаконный отстрели черного медведя, но отделался условным сроком и штрафом. Власти Зимбабве потребовали от Вашингтона его экстрадиции.

Еще задолго до нынешнего скандала защитники природы активно выступали в пользу запрета на перевозку охотничьих трофеев ведущими мировыми авиакомпаниями, занимающимися транспортировкой грузов. Почти 400 тыс. человек подписали петицию на сайте Change.org, основанном одним из клиентов Delta, который призывает компанию не брать на борт экзотические охотничьи трофеи. В июне этого года Lufthansa Cargo заявила об отказе принимать к перевозке убитых львов, слонов и носорогов из Африки, а Emirates Sky Cargo ввела аналогичное ограничение в мае.

Хотя большинство чучел доставляются охотникам судами, специалисты полагают, что запрет на авиаперевозки значительно затруднит получение трофеев, что способно нанести серьезный удар многомиллионному бизнесу. Все, что касается трофейной охоты, приносит странам Юга Африки, особенно ЮАР, ощутимый доход. Поездки, пребывание в гостинице, питание и прочие услуги, предоставляемые охотникам, стоят намного больше, чем аналогичные для обычных туристов. Отдельный разговор - тарифы таксидермистов, а также умельцев, которые изготавливают ножи, приклады и прочие изделия из рогов, скажем, антилоп. Наиболее неприглядный вид этого бизнеса - так называемая "законсервированная охота", когда детенышей диких зверей, оставшихся сиротами, сначала держат на гостевых фермах и дают погладить посетителям. Когда же они вырастают, и их становится слишком дорого содержать, да и туристов уже опасно подпускать, таких "домашних" хищников отдают на охотничьи фермы. Лицензия на отстрел одного "царя зверей" стоит до $20 тыс, а "домашнего" еще и проще убить, потому что он не боится человека и подходит вплотную.