Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четверо горняков в компании "Руда Хакасии" начали голодовку из-за долгов по зарплате

5 августа 2015, 7:18 UTC+3 АБАКАН Виктор Хребтов, Ольга Бычкова

При этом основная часть рабочих предприятия от участия в акции протеста отказалась

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Морев

АБАКАН, КЕМЕРОВО, 5 августа. /Корр.ТАСС Виктор Хребтов, Ольга Бычкова/. Четверо горняков Тейского рудника компании "Руда Хакасии" начали голодовку. Об этом сообщили ТАСС в министерстве промышленности и природных ресурсов республики.

"Работники выдвигают два основных требования: погашение долгов по зарплате и отмену решения о сокращении штатов на предприятии", - пояснила пресс-секретарь министерства Александра Шлык.

По ее словам, основная часть работников предприятия отказалась от участия в голодовке. "Дело в том, что во вторник на расчетный счет предприятия поступили 8 млн рублей, которые полностью покрывают задолженность предприятия перед работниками за июнь. В ближайшее время ожидается поступление средств, которыми планируется закрыть долг по зарплате за июль", - отметила она.

Нерентабельность производства

Ситуация вокруг двух рудников Хакасии и Мундыбашской обогатительной фабрики в Кемеровской области, совместно производящих железорудный концентрат, нестабильна уже несколько лет. В 2013 году компания "Евраз" - бывший владелец предприятий - избавилась от убыточных активов, продав их вновь созданному предприятию "Руда Хакасии".

В мае этого года работа компании была приостановлена из-за нерентабельности производства железорудного концентрата. В конце месяца работу возобновили, однако проблема несоответствия себестоимости и цены на выпускаемую продукцию осталась актуальной.

Производство необходимо возобновить 

Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов сообщил корр. ТАСС, что власти региона считают необходимым возобновить производство на предприятиях "Руды Хакасии", в том числе на расположенной в регионе Мундыбашской обогатительной фабрике, даже с учетом сформировавшейся цены концентрата ниже себестоимости.

"На днях фабрика отгрузила готовый концентрат. По моей информации, предприятие не работает и находится в режиме простоя. Люди получают две трети от заработной платы. Наше мнение - Кемеровской области: фабрику, как и другие предприятия, нужно запустить, нужно работать, потому что тогда она убытков будет генерировать намного меньше, чем, когда не работает", - сказал он.

По мнению Исламова, одна из основных задач для предприятия - сокращение издержек. "После того, как предприятие возобновило работу в составе "Руды Хакасии", были предоставлены региональные налоговые льготы, закон специальный приняли. Это очень существенные потери источников дохода для местного бюджета", - добавил он.

Перспективы

Глава Хакасии Виктор Зимин не скрывает, что ситуация сложная. "Сегодня цена за тонну вторичного концентрата на предприятиях "Руды Хакасия" ниже, чем ее себестоимость, поэтому работать в таких условиях нет смысла, - пояснил он в беседе с корр. ТАСС. - Ситуация на рынке сырья непростая, цена в течение длительного времени стабильно падает. Хотя перспектива у рудников, конечно, есть, и по запасам сырья, и по техническому оснащению предприятий, и по кадровому потенциалу работников".

"Нужна стабилизация спроса и цены на рынках, а также строительство металлургического завода. Получение прибыли возможно тогда, когда из обогащенной руды в рамках одного производственного процесса производится конечный продукт, например, металлопрокат, на который и цена, и спрос уже совершенно другие. Такой проект минпромом Хакасии прорабатывался, но резкое подорожание доллара в прошлом году пока сделало его реализацию невозможной. Тем не менее, поиски инвестора для создания нового производства продолжаются", - сказал Зимин.

Власти республики ведут переговоры с заинтересованными в стабилизации ситуации министерствами, ведомствами, потребителями продукции горняков Хакасии и Кузбасса.

"Мы рассчитываем на скорое решение проблемы", - добавили в республиканском правительстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама