Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Архнадзор" выступил против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

5 августа 2015, 13:51 UTC+3

В организации считают, что поиск места не завершен и его необходимо продолжить, вернув перед этим "в законодательное русло"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа./ТАСС/. Общественное движение "Архнадзор" выступает против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

"Общественное движение "Архнадзор" призывает Российское военно-историческое общество не вносить вариант с Боровицкой площадью на рассмотрение Московской городской думы. Поиск адекватного места для установки скульптуры св. князю Владимиру не завершен. Необходимо вернуть этот поиск в законодательное русло и продолжить дискуссию с широким привлечением экспертов", - отмечается в сообщении "Архнадзора", поступившем в ТАСС.

"Среди предложений по размещению памятника князю Владимиру в Москве наибольшую тревогу экспертного сообщества, в том числе градоведов и градозащитников, вызвал вариант с Боровицкой площадью, к которому явно склоняются сами инициаторы установки - Российское военно-историческое общество. Накануне сообщалось, что вариант поддержан советом экспертов РВИО", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что Боровицкая площадь - место начала Москвы. Здесь у слияния рек скрестились дороги из старших русских городов, образовались перевоз, торг и, наконец, город на Боровицком холме для их защиты - будущий Кремль. На противолежащем Ваганьковском холме, на месте Пашкова дома, возникло предместное укрепление, впоследствии загородный Государев двор. Дом Пашкова, в свою очередь, мощно задал екатерининскую тему.

"Местная память" Боровицкой площади слишком конкретна для памятника крестителю Руси, великому князю Киевскому. С большим, а не меньшим основанием здесь могли бы возникнуть памятники Ивану Калите, св. митрополиту Петру или Ивану Великому - фактическим создателям современной Москвы.

"Для памятника св. Владимиру требуется более отвлеченное от "урочищной" тематики место. Лучше всего - соседняя с Боровицкой площадь храма Христа Спасителя, приподнятая над исторической Москвой на стилобате, со стороны Волхонки", - считают в "Архнадзоре".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама