Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Архнадзор" выступил против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

5 августа 2015, 13:51 UTC+3
В организации считают, что поиск места не завершен и его необходимо продолжить, вернув перед этим "в законодательное русло"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа./ТАСС/. Общественное движение "Архнадзор" выступает против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

"Общественное движение "Архнадзор" призывает Российское военно-историческое общество не вносить вариант с Боровицкой площадью на рассмотрение Московской городской думы. Поиск адекватного места для установки скульптуры св. князю Владимиру не завершен. Необходимо вернуть этот поиск в законодательное русло и продолжить дискуссию с широким привлечением экспертов", - отмечается в сообщении "Архнадзора", поступившем в ТАСС.

"Среди предложений по размещению памятника князю Владимиру в Москве наибольшую тревогу экспертного сообщества, в том числе градоведов и градозащитников, вызвал вариант с Боровицкой площадью, к которому явно склоняются сами инициаторы установки - Российское военно-историческое общество. Накануне сообщалось, что вариант поддержан советом экспертов РВИО", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что Боровицкая площадь - место начала Москвы. Здесь у слияния рек скрестились дороги из старших русских городов, образовались перевоз, торг и, наконец, город на Боровицком холме для их защиты - будущий Кремль. На противолежащем Ваганьковском холме, на месте Пашкова дома, возникло предместное укрепление, впоследствии загородный Государев двор. Дом Пашкова, в свою очередь, мощно задал екатерининскую тему.

"Местная память" Боровицкой площади слишком конкретна для памятника крестителю Руси, великому князю Киевскому. С большим, а не меньшим основанием здесь могли бы возникнуть памятники Ивану Калите, св. митрополиту Петру или Ивану Великому - фактическим создателям современной Москвы.

"Для памятника св. Владимиру требуется более отвлеченное от "урочищной" тематики место. Лучше всего - соседняя с Боровицкой площадь храма Христа Спасителя, приподнятая над исторической Москвой на стилобате, со стороны Волхонки", - считают в "Архнадзоре".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама