Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

400 человек в Южной Осетии остались без воды из-за аномальной жары

5 августа 2015, 18:05 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 5, августа. /ТАСС
Проблема водоснабжения, по словам Джиоева, временно решается силами республиканского МЧС, которые ежедневно подвозят воду
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 5 августа. /ТАСС/. Из-за аномальной жары в нескольких районах Южной Осетии появились проблемы с подачей воды. В четырех селах, где живут более 400 человек, пересохли все источники, сообщил ТАСС глава администрации Знаурского района республики Рустам Джиоев.

"Основной источник воды для сел Знаурского района на сегодняшний день - колодцы и родники, большая часть из которых высохла из-за аномальной жары в регионе, - отметил Джиоев. - Мы ищем новые источники воды в проблемных районах, обустраиваем бассейны и строим от них водоотводы".

Знаурский район - один из самых больших в республике, здесь живут около 5 тысяч человек. "70 процентов из 59 населенных пунктов ежегодно в оросительный период времени испытывают нехватку воды, но чтобы в населенных пунктах полностью высохла вода, такое в истории района наблюдается впервые", - сказал глава района. Он добавил, что, если в некоторых селах еще остались небольшие источники воды, то в четырех (население более 400 человек) они полностью высохли.

Проблема водоснабжения, по словам Джиоева, временно решается силами республиканского МЧС, которые ежедневно подвозят воду. В зависимости от численности населения - от 3 до 7 тонн воды в каждое село. "Этого хватает, чтобы обеспечить население питьевой водой. Однако оросительные мероприятия подвозной водой не обеспечишь, в связи с чем сельчане несут потери своего урожая", - сказал собеседник агентства.

Также на фоне жары в республике резко увеличилось число пожаров. По словам министра по чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий республики Сергея Санакоев, более 30 раз за минувшую неделю пожарные расчеты выезжали к местам возгорания сухой травы и кустарника в различные районы республики. "Такого в Южной Осетии раньше никогда не было. При нашем сухом климате любое движение отметки термометра вверх влечет за собой последствия, которые мы сегодня наблюдаем, - сказал Санакоев. - Пожары вспыхивают как в отдаленных районах республики, так и в окрестностях города Цхинвал".

Последние три недели столбик термометра в центральной части Южной Осетии не опускался днем ниже 35 градусов, в различных районах достигая рекордных 38 и 39 градусов. Обычно средняя температура воздуха в самое жаркое время года - июль-август, составляет 30-35 градусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама