Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейтинг журнала THE: Стэнфорд дал миру больше всего Нобелевских лауреатов в XXI веке

6 августа 2015, 11:38 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Исследование показывает практически полное доминирование высшего образования США: первые восемь позиций заняты американскими вузами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Paul Sakuma, File

ЛОНДОН, 6 августа. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Стэнфордский университет из США занял первое место в мире по числу связанных с этим учебным заведением нобелевских лауреатов, которые были удостоены престижной премии в XXI веке. Об этом говорится в исследовании, опубликованном британским журналом Times Higher Education (THE).

Согласно разработанной изданием системе подсчета, расположенный вблизи Сан-Франциско университет набрал 3,16 балла, что поставило его на первую строчку списка. Этот показатель учитывает сразу несколько аспектов, включая число работающих в вузе нобелевских лауреатов, и то, была ли премия разделена между несколькими учеными или несколькими учебными заведениями. При этом в расчет не берется Нобелевская премия мира или Нобелевская премия по литературе.

Рейтинг показывает практически полное доминирование высшего образования Соединенных Штатов: первые восемь позиций из его первой десятки заняты вузами именно США. Вслед за Стэнфордским университетом идут Колумбийский университет (2 - 2,5 балла), Калифорнийский университет в Беркли (3 - 2,25 балла), Принстонский и Чикагский университеты делят четвертую позицию, Медицинский институт Говарда Хьюза (шестое место), Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (седьмое место). Массачусетский технологический институт занимает восьмую строчку, которую он делит с Технионом - Израильским технологическим институтом. На 10-й позиции стоит германское Общество научных исследований имени Макса Планка.

Таким образом в первую десятку не попал ни Кембриджский университет, который дал миру больше всего нобелевских лауреатов, если рассматривать всю историю премии, учрежденной в 1901 году, ни Гарвардский университет, занимающий четвертое место в мире по числу работавших в нем ученых, удостоенных престижной премии.

Среди ста университетов, охваченных опубликованным THE исследованием, числятся два вуза из России. Это Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, где работал Виталий Гинсбург (1916-2009), получивший в 2003 году вместе с Алексеем Абрикосовым и Джеймсом Леггеттом Нобелевскую премию за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести, а также Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН, руководителем которого был Жорес Алферов, удостоенный в 2000 году Нобелевской премии за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.

"Этот список дает нам представление об университетах, которые ведут игру по-крупному, которые привлекают и выращивают самый лучший в мире преподавательский состав и которые предоставляют своим академикам свободу и поддержку для раскрытия их потенциала", - прокомментировал результаты Фил Бейти редактор рейтингов THE. Самый главный из них - рейтинг лучших университетов мира издание традиционно публикует осенью. В этом году это произойдет в октябре на мировом академическом саммите Times Higher Education в австралийском Мельбурне.

Лидируют США и если смотреть, какая страна дала больше всего Нобелевских лауреатов c 2000 года. В общей сложности почти половина обладателей премий, присужденных в этом веке - 71 из 146 - родились в США. "Золотым" для науки Соединенных Штатов стал 2006 год, когда впервые с начала XXI века все Нобелевские лауреаты были из одной страны и были связаны с ее национальными учреждениями. На второй строчке списка с 12 лауреатами идет Великобритания, на третьем - Япония, у которой 13 обладателей премии, но меньший балл, чем у Соединенного Королевства. На четвертой позиции расположилась Германия (семь лауреатов), на пятой - Израиль (пять лауреатов).

В этом списке Россия делит шестую позицию вместе с Францией с пятью престижными премиями. Это физики Жорес Алферов, Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, Константин Новоселов (2010), Леонид Гурвич (экономика, 2007), Андрей Гейм (физика, 2010). Гурвич (1917-2008) имел американское гражданство, а Гейм обладает нидерландским подданством, однако на основании места рождения ученых их награды считаются российскими. Среди первой десятки стран по числу Нобелевских лауреатов нынешнего века находится также Австралия, Норвегия (по 3 лауреата), Бельгия, Китай и Италия (по два лауреата).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама