Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ обсуждает с Китаем восстановление одного из старейших в КНР православных храмов

8 августа 2015, 0:02 UTC+3 ЧЭНДУ /Корр. ТАСС, Роман Баландин
"Сегодняшняя ситуация является прорывом в деле сохранения русских православных святынь в Китае", - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
Материал из 1 страницы

ЧЭНДУ /Юго-Западный Китай/, 7 августа. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Русская православная церковь ведет переговоры с китайскими властями о восстановлении одной из старейших на территории КНР православных церквей - возведенного в 1893 году храма Святого Александра Невского в городе Ухань /провинция Хубэй/. Об этом сегодня на проходящем здесь диалоге "Волга-Янцзы" сообщил в беседе с корр. ТАСС митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

"Два года назад святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл посещал Ухань и был очень озабочен тем, чтобы этот храм не был разрушен и не пришел в небытие, - рассказал он. - Благодаря его заботам и попечениям и большому участию полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича этот храм сегодня не просто сохранен, а благоукрашен с внешней стороны".

"Конечно, мы имеем заботу о том, чтобы там был сделан иконостас, чтобы был расписан храм, и все, кто посещает Ухань, могли бы прийти и совершить там свои молитвы", - отметил митрополит.

Он сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с китайской стороной и его миссия состоит в том, чтобы "храм был сохранен и прошел через духовное возрождение". "Сегодняшняя ситуация является прорывом в деле сохранения русских православных святынь в Китае", - резюмировал митрополит.

Храм был возведен в конце XIX века на деньги русских купцов. После так называемой "культурной революции" (1966-1976) он долгое время был закрыт либо использовался не по назначению. После продолжительных переговоров, в четверг полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич открыл в здании храма Дом российско-китайских культурных обменов.

Механизм сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа "Волга-Янцзы" и верхнего и среднего течения реки Янцзы был запущен в мае 2013 года. Он призван расширить социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество между административно-территориальными единицами двух стран, расположенными в глубине национальных территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама