Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Казахстана установили бюст последнего российского императора

8 августа 2015, 14:16 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова

Николай II побывал в селе Архангельском близ города Петропавловска в 1891 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 8 августа. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. В Северном Казахстане в селе Архангельском близ города Петропавловска установили бюст последнего российского императора Николая II (1868-1918). По информации казахстанского издания "Экспресс К", инициатива принадлежала уроженцу этих мест Петру Вагнеру, который за свой счет построил здесь православный храм.

Памятник выполнили мастера из Челябинской области России - это знаменитое каслинское литье.

Установка бюста обошлась Вагнеру в два миллиона тенге (порядка $10,5 тыс). В ближайшее время он намерен приступить к созданию "Плачущего креста".

На территории храма, где после революции были расстреляны священники, найден подземный источник с целебной водой. "Она будет подниматься вверх в большую чашу с крестом, над которой построят восьмиколонную беседку", - рассказал об идее своего проекта Вагнер.

Вагнер давно перебрался в город, стал успешным предпринимателем, но никогда не забывал родное село Архангельское и интересовался его историей. В частности, он выяснил, что летом 1891 года здесь побывал цесаревич - будущий император Николай II. Он посетил местный храм и подарил ему Абалацкую икону "Знамение". В 30-е годы прошлого века церковь была до основания разрушена. Когда Вагнер решил ее восстановить, старожилы даже не смогли указать точных границ храма.

"Мы трижды переставляли строительные колышки, прежде чем нашли фундамент бывшей церкви. Подняли из земли тысячи старинных кирпичей, которые пустили на алтарь. А вскоре произошло чудо: один из сельчан случайно нашел в своем сарае Абалацкую икону, которая даже не потускнела от времени", - рассказал Вагнер.

Закладка краеугольного камня состоялась в апреле 2008 года. Силами Вагнера и его земляков в селе Архангельском был создан целый храмовый комплекс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама