Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские дети принесли тысячу бумажных журавликов к памятнику жертвам Хиросимы

9 августа 2015, 13:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9, августа. /ТАСС
В памятной церемонии у памятника "Колокол мира" приняли участие представители правительства города, генеральный консул Японии Ёсихиро Ямамура и члены общественных организаций
Материал из 1 страницы
© Архив/flickr.com/sophielovescute

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Петербургские школьники сделали тысячу бумажных журавликов в память о японских детях, погибших 70 лет назад в результате бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Они возложили гирлянду из этих бумажных птиц к памятнику "Колокол мира", посвященному жертвам атомных бомбардировок.

"Такая акция проводится в Санкт-Петербурге уже более двадцати лет, - рассказала ТАСС руководитель городской Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак. - В ней обязательно принимают участие школьники, на этот раз это ученики школы 83 Калининского района".

Бумажные журавлики, которых делают дети всего мира, напоминают об истории японской девочки Садако Сасаки, которая умерла в возрасте 12 лет от лейкемии после атомных бомбардировок. Веря в легенду о том, что тысяча бумажных журавликов помогают исполнить желание, и надеясь с их помощью победить болезнь, Садако мастерила этих птиц, но успела сделать лишь 644 журавлика.

В памятной церемонии у памятника "Колокол мира" в парке Академика Сахарова на севере Петербурге приняли участие представители правительства города, генеральный консул Японии Ёсихиро Ямамура, члены общества дружбы Россия-Япония и других общественных организаций.

Памятник "Колокол мира", установленный в городе на Неве в августе 1988 года, - точная копия колокола "Ангел", найденного и откопанного жителями Нагасаки после бомбардировки 9 августа 1945 года под развалинами городского собора Ураками. Копии "Колокола мира" установлены еще в пяти городах мира - Ричленде /США/, Гонолулу, Хиросиме, Минске и Хайдене /Швейцария/. Памятники отличаются по архитектуре, но их объединяет главный элемент - колокол, и каждый год 9 августа в этих городах звучит колокольный звон в память о жертвах Хиросимы и Нагасаки.

Петербургский памятник, созданный по проекту японского скульптора Мацуоки Кунити, был подарен городу жителями Нагасаки в знак уважения и преклонения перед жителями и защитниками блокадного Ленинграда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама