Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станция "Северный полюс-2015" официально прекратила работу и начинает эвакуацию

10 августа 2015, 12:28 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Первые результаты исследований экспедиции будут известны в начале осени
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 10 августа. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Сезонная дрейфующая станция "Северный полюс-2015" завершила работу и начинает эвакуацию. Как сообщили ТАСС в Минприроды РФ, ночью на льдину высадился вертолетный десант экспедиции по эвакуации и был спущен официальный флаг станции.

"Сегодня утром ледокол "Капитан Драницын" с экспедицией по эвакуации достиг льдины со станцией, он готовится принять на борт оборудование и полярников", - уточнили в министерстве.

Ледокол отошел от причала в порту Мурманск 5 августа и за шесть дней достиг 86-го градуса северной широты, где дрейфовала станция. В ходе эвакуации со льдины на борт будет доставлено 17 человек. Кроме того, будут вывезены утилизированные бытовые отходы, накопленные за время экспедиции. В Мурманске участников экспедиции ждут к середине августа.

Как ранее сообщил ТАСС глава Минприроды России Сергей Донской, первые результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" будут известны в начале осени. Благодаря благоприятным климатическим условиям дрейфующая станция работала вдвое дольше, чем было запланировано. Ученым удалось получить ценные с научной точки зрения данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах.

Станция начала свою работу 11 апреля в 7 км от географического северного полюса. С мая 2015 года "Северный полюс-2015" находилась в автономном дрейфе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама