Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архивные документы советского "атомного проекта" впервые покажут на выставке в Манеже

10 августа 2015, 17:30 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елизавета Царицина
Посетители смогут познакомиться не только с историей отечественной атомной отрасли, но и с последними достижениями одной из самых технологичных в мире сфер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 августа. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Уникальная экспозиция, на которой впервые широкому кругу зрителей будут представлены рассекреченные архивные документы, посвященные истории развития советского "атомного проекта", откроется 1 сентября в московском Манеже, сообщает в понедельник пресс-служба "Росатома".

Посетители выставки "Страна и атом: События. Герои. Достижения", приуроченной к 70-летию отечественной ядерной индустрии, смогут познакомиться не только с историей отечественной атомной отрасли, но и с последними достижениями одной из самых технологичных в мире сфер.

"Выставка открывает целую череду мероприятий, посвященных значимой для страны дате - 70-летию основания атомной отрасли, - отметил директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков. - Будет задействовано самое современное выставочное оборудование, включая проекционные экраны, стенды, инсталляции. Мы готовим целый ряд сюрпризов, будут представлены экспонаты, которые не просто обещают повышенный интерес публики, а могут вызвать и ажиотаж".

Выставочное пространство будет условно разделено на ряд экспозиционных зон, представляющих собой единый комплекс пространственно-архитектурных инсталляций, посвященных основным вехам развития отрасли. Тематические блоки экспозиции посвящены первой в мире атомной станции, разведке и добыче урана, первому в СССР и Европе оружейному ядерному реактору и первому в мире судну на ядерном топливе - атомному ледоколу "Ленин". Посетители также смогут увидеть редкие экземпляры, в числе которых личные вещи выдающегося советского ученого, "отца" советской атомной бомбы и одного из основоположников ядерной энергетики Игоря Курчатова, макеты, специзделия и кинохронику. Все это будет привезено в Манеж из архивов и музеев атомных предприятий России.

К работам по освоению энергии атомного ядра в Советской России приступили еще в 20-е годы прошлого столетия. В предвоенные годы на базе ведущих научных институтов страны была разработана программа по реализации так называемого уранового проекта. Но война внесла свои коррективы в планы развития отрасли. В этот период ядерные исследования проводились по большей части в интересах обороны страны. Работы в условиях военного времени шли недостаточно интенсивно. Значительное ускорение им придало успешное испытание в июле 1945 года в США атомной бомбы. Поэтому точкой отсчета в истории отечественной атомной промышленности принято считать 20 августа 1945 года. В этот день Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану - Специальный комитет при Государственном Комитете Обороны (ГКО) СССР.

Выставка "Страна и атом: События. Герои. Достижения" будет работать до 30 сентября 2015 года. В дальнейшем ее экспонаты станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама