Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО отсудило у московских властей имущество РАН на Новом Арбате

12 августа 2015, 14:51 UTC+3 ФАНО ФАНО 12, августа. /ТАСС
"Суд вновь признал, что столичные власти неправомерно учли за собой эти объекты и сдавали их на платной основе в аренду институтам Академии наук", - сообщили в агентстве научных организаций
Материал из 1 страницы

ФАНО, 12 августа. /ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) отстояло в судебном порядке имущество трех научных институтов, в том числе на Новом Арбате, Поварской улице и улице Кржижановского. Об этом сообщили в пресс-службе ФАНО.

"Федеральное агентство научных организаций выиграло в Арбитражном суде г. Москвы ещё несколько судебных споров по делам о признании права федеральной собственности на здания научных институтов, расположенных в Москве", - отметили в пресс-службе. Это стало продолжением работы агентства по возвращению объектов недвижимости научных организаций в собственность РФ. Напомним, в октябре 2014 года ФАНО отстояло в судебном порядке здание в Большом Каретном переулке, где с 1971 года располагается Институт проблем передачи информации РАН.

На этот раз предметом спора с департаментом городского имущества Москвы стали здания и помещения, которые десятилетиями занимают Институт социологии РАН (ул. Кржижановского), Институт США и Канады РАН (улица Поварская, Хлебный и Мерзляковский переулки) и Научный геоинформационный центр РАН (улица Новый Арбат).

"Суд вновь признал, что столичные власти неправомерно учли за собой эти объекты и сдавали их на платной основе в аренду институтам Академии наук", - подчеркнули в ФАНО.

Особая ситуация сложилась вокруг помещений, более 20 лет занимаемых Научным геоинформационным центром РАН (НГИЦ): они располагались на 10 и 11 этажах одного из "домов-книжек" на Новом Арбате. В конце 2014 года этот дом был объявлен городским тендерным комитетом к продаже. В суде интересы НГИЦ РАН защищал его научный руководитель Валентин Лебедев, космонавт, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН. Решение суда, по словам основателя центра, позволит организации существенно сэкономить на ежегодных расходах на аренду.

По мнению заместителя начальника правового управления ФАНО России Рустама Айдиева, для руководителей институтов решение суда имеет важное значение. "Это и завершение многолетней неопределённости, и возможность улучшения условий труда коллективов без оглядки на то, что вложения пойдут в арендуемое, формально чужое имущество, и, безусловно, возможность направления высвобожденных от аренды средств непосредственно на научные исследования", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама