Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Достоинство всех без исключения инвалидов должно быть защищено, считают в РПЦ

14 августа 2015, 19:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС

Церковь стремится к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли участвовать в ее жизни без затруднений, отметил председатель информотдела Московского патриархата Владимир Легойда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Легойда

Владимир Легойда

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Достоинство всех инвалидов - независимо от того, есть ли у них известные и влиятельные родственники, - должно быть защищено. С таким заявлением выступил председатель информотдела Московского патриархата Владимир Легойда.

В нижегородском кафе "Фламинго" 11 августа произошел инцидент с участием 27-летней девушки-инвалида, сестры известной фотомодели Натальи Водяновой Оксаны, которую сотрудники заведения попросили его покинуть. Следственные органы СК по Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту нарушения прав местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП, кафе закрыто.

"Хорошо, что у Оксаны Кусакиной есть родственники, способные отстоять ее достоинство, но защиты заслуживают все люди с ограниченными возможностями, и на бытовом уровне ее может предоставить своим человеческим отношением каждый из нас", - сказал Легойда.

Общественную реакцию на требование сотрудников кафе Нижнего Новгорода, чтобы девушка-инвалид покинула заведение, в Церкви оценили как "адекватную". "Осуждение, которому подвергло российское общество случай дискриминации человека с ограниченными возможностями, - это признак морального небезразличия. Это дает надежду на искоренение отношения к инвалидам как к существам второго сорта", - сказал Легойда. Он отметил, что "оскорбление человека с ограниченными возможностями характеризует тех, кто его допускает, как бескультурных и нравственно неполноценных".

Легойда отметил, что Церковь стремится к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли участвовать в ее жизни без затруднений. "С этой целью храмы оборудуются, по мере возможности, пандусами и другими средствами, помогающими инвалидам легче преодолевать расстояние, отделяющее их от православных святынь", - заверил он. Кроме того, на протяжении последних лет реализуется проект "Увидеть икону", специально предназначенный для слепых и слабовидящих людей, для которых создаются резные рельефные иконы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама