Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Достоинство всех без исключения инвалидов должно быть защищено, считают в РПЦ

14 августа 2015, 19:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС
Церковь стремится к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли участвовать в ее жизни без затруднений, отметил председатель информотдела Московского патриархата Владимир Легойда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Легойда

Владимир Легойда

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Достоинство всех инвалидов - независимо от того, есть ли у них известные и влиятельные родственники, - должно быть защищено. С таким заявлением выступил председатель информотдела Московского патриархата Владимир Легойда.

В нижегородском кафе "Фламинго" 11 августа произошел инцидент с участием 27-летней девушки-инвалида, сестры известной фотомодели Натальи Водяновой Оксаны, которую сотрудники заведения попросили его покинуть. Следственные органы СК по Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту нарушения прав местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП, кафе закрыто.

"Хорошо, что у Оксаны Кусакиной есть родственники, способные отстоять ее достоинство, но защиты заслуживают все люди с ограниченными возможностями, и на бытовом уровне ее может предоставить своим человеческим отношением каждый из нас", - сказал Легойда.

Общественную реакцию на требование сотрудников кафе Нижнего Новгорода, чтобы девушка-инвалид покинула заведение, в Церкви оценили как "адекватную". "Осуждение, которому подвергло российское общество случай дискриминации человека с ограниченными возможностями, - это признак морального небезразличия. Это дает надежду на искоренение отношения к инвалидам как к существам второго сорта", - сказал Легойда. Он отметил, что "оскорбление человека с ограниченными возможностями характеризует тех, кто его допускает, как бескультурных и нравственно неполноценных".

Легойда отметил, что Церковь стремится к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли участвовать в ее жизни без затруднений. "С этой целью храмы оборудуются, по мере возможности, пандусами и другими средствами, помогающими инвалидам легче преодолевать расстояние, отделяющее их от православных святынь", - заверил он. Кроме того, на протяжении последних лет реализуется проект "Увидеть икону", специально предназначенный для слепых и слабовидящих людей, для которых создаются резные рельефные иконы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама