Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В азербайджанском городе Габала состоится международный фестиваль варенья

24 августа 2015, 16:00 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева
Сладкий праздник, организаторами которого выступают Министерство культуры и туризма и Национальная ассоциация кулинарии, традиционно проводится на исходе лета
Материал из 1 страницы

БАКУ, 24 августа. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Третий международный фестиваль варенья пройдет в конце нынешней недели в азербайджанском городе Габала на северо-западе страны. Сладкий праздник, организаторами которого выступают Министерство культуры и туризма и Национальная ассоциация кулинарии, традиционно проводится на исходе лета.

Как сообщили в оргкомитете, в нынешнем году фестиваль состоится под патронажем Международной организации по народному творчеству при ЮНЕСКО. Ожидается, что на нем будет присутствовать президент этой организации Кармен де Падилла. В авторитетное жюри, которое будет оценивать мастерство участников фестиваля, войдут знаменитые во всей стране кулинары.

Представители более 20 регионов Азербайджана и ряда стран будут соревноваться за звание лучшего изготовителя варенья. На суд жюри будут представлены различные виды сладкого лакомства не только из привычных ягод и фруктов - вишни, белой черешни, клубники, малины, абрикосов, грецких орехов, айвы, кизила, инжира, но и из плодов, которые обычно трудно представить себе в виде варенья. К примеру, на прошлогоднем фестивале большую популярность завоевали варенья из баклажан, помидоров и арбузных корок. Их приготовление - достаточно трудоемкий процесс. Скажем, баклажаны или арбузные корки, прежде чем варить, предварительно вымачивают в специальном растворе и подвергают обработке. Но результат, по мнению тех, кому приходилось отведать такого варенья, того стоит. Сюрпризы для сладкоежек ожидаются и на нынешнем фестивале, обещают устроители праздника.

У гостей будет возможность не только отведать варенья, запивая его самоварным чаем, но и купить баночку-две понравившегося лакомства. Кроме того, можно будет попробовать национальные сладости, узнать новые рецепты приготовления варенья и получить советы мастеров, посмотреть выступления художественных коллективов.

Варенье - очень популярное лакомство в Азербайджане. У каждой хозяйки найдется несколько эксклюзивных семейных рецептов, передающихся из поколения в поколение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама