1 сентября 2015, 08:39

Воссоздание утраченного горельефа Мефистофеля в Петербурге оценили в 7 млн рублей

К такому выводу пришли после исследования фотографии фасада дома эксперты группы компаний "Интарсия"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 сентября. /ТАСС/. Воссоздание утраченного горельефа Мефистофеля на фасаде Дома архитектора Лишневского в Санкт-Петербурге может обойтись в 7,2 млн рублей без учета обрамляющих его "крыльев", которые, возможно, тоже повреждены. К такому выводу пришли после исследования фотографии фасада дома эксперты группы компаний "Интарсия", которая занималась реставрацией здания восточного крыла Главного штаба Эрмитажа, Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова и скульптурных групп "Укротители коней" на Аничковом мосту.

"Цифра очень приблизительная, поскольку без обмеров и тщательного исследования фасадов смету не составить. Сумма может двигаться как в меньшую, так и в большую сторону, в зависимости от состояния стены дома и способа крепления к ней нового горельефа, потребуется ли ей усиление и так далее", - сообщили в пресс-службе "Интарсии".

Собеседник агентства уточнил, что воссоздание горельефа - очень сложная работа, в том числе по согласованию всех утраченных элементов с комитетом по охране памятников (КГИОП). "КГИОП далеко не с первого раза утверждает модель, потому что при воссоздании по фотографии не всегда удается воссоздать пластику оригинала", - отметили в компании.

Ранее сенатор Вадим Тюльпанов обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность реставрации фасада этого дома за счет средств городского бюджета в 2016 году.

Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными. Сообщение об этом поступило от градозащитников. Затем КГИОП зафиксировал факт утраты исторического изображения и направил в МВД заявление с просьбой провести проверку. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Сотрудники полиции не раскрывают подробностей расследования дела. Как сообщил ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, "лица, которые могут быть причастны к инциденту, установлены".

Дом номер 24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, является предметом охраны.