Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: вузы имеют право отказать в общежитии только из-за отсутствия мест

1 сентября 2015, 15:04 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Кристина Сулима
Вместе с тем, в ведомстве пообещали продолжать строительство общежитий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Кристина Сулима/. Единственным условием для отказа в предоставлении общежития студенту является отсутствие в нем мест. Об этом сегодня сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.

"Согласно действующему законодательству, вузы обязаны предоставлять жилые помещения в общежитиях поступившим на бюджетные места студентам", - отметили в пресс-службе. Там добавили, что вся информация о числе мест и порядке заселения должна находиться в открытом доступе - на сайте образовательной организации.

"Единственным условием отказа в заселении на сегодняшний день может являться отсутствие свободных комнат, но, в случае возникновения, эта проблема решается многими вузами", - подчеркнули в министерстве. Так, согласно информации ведомства, в ряде субъектов РФ, при условии поддержки студенческого сообщества, реализуется практика уплотнительного заселения студентов. Другие образовательные организации в случае наличия свободных мест, по договоренности, предоставляют их студентам других вузов. Кроме того, в Минобрнауки сейчас разрабатывается примерный порядок использования свободного жилого фонда студенческих общежитий образовательных организаций.

"Если студенту отказали в предоставлении места в общежитии при их фактическом наличии, ему следует обратиться за разъяснениями в ректорат и местный орган студенческого самоуправления", - указали в пресс-службе, добавив, что министерство в постоянном режиме проводит мониторинг ситуации с проживанием студентов в общежитиях и оперативно реагирует на нарушения прав. Так, в 2013-2014 годах были вынесены дисциплинарные взыскания по отношению к тем руководителям образовательных организаций, которые не смогли обеспечить установления обоснованного размера платы и его согласования с обучающимися. Были объявлены выговоры руководителям четырех образовательных организаций, 23 руководителя были лишены премий по итогам работы.

Вместе с тем, в Минобрнауки пообещали продолжать строительство общежитий. "В новой Федеральной целевой программе "Развитие образования" на 2016-2020 годы, предусмотрено 20 млрд рублей на 5 лет, которые будут направлены на создание и развитие инфраструктуры общежитий для студентов", - заключили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама