Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Приморье-3" может негативно повлиять на жизнь дальневосточных леопардов

3 сентября 2015, 11:57 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
"Строительные работы станут дополнительным фактором беспокойства, что будет препятствовать восстановлению численности самой редкой крупной кошки мира", - считает директор "Земли леопарда"
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Реализация на юго-западе Приморского края масштабного проекта строительства транспортного коридора "Приморье-3" может негативно сказаться на жизни и численности редчайших дальневосточных леопардов. Такое мнение корр.ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) высказала директор национального парка "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

"Если речь идет о реализации проекта "Приморье-3" в Хасанском районе и строительстве дороги по маршруту Барабаш - Овчинниково, то это может привести к дефрагментации существующей популяции дальневосточного леопарда. Таким образом усилия государства в деле сохранения крупных кошек окажутся бесплодными", - сказала она.

По словам Барановской, сейчас большая часть леопардов обитает в радиусе 20 км от мест возможной реализации проекта "Приморье-3".

"Строительные работы станут дополнительным фактором беспокойства, что будет препятствовать восстановлению численности самой редкой крупной кошки мира",- отметила директор нацпарка. "Экономические проекты, реализуемые в Приморье, должны учитывать вопросы охраны природы и редких видов", - добавила Барановская.

В течение ряда десятилетий на юге Приморья обитало не более 30 особей леопарда. В 1972 году их было зарегистрировано всего 28, в начале 90-х - не более 30-35. И только с 2013 года, когда был создан национальный парк "Земля леопарда", численность начала возрастать. Сейчас леопардов в Приморье обитает не менее 70, из них 57 живут на территории парка.

На ВЭФ представлено несколько крупных проектов, реализация которых планируется на юго-западе региона в местах обитания леопарда. Два из них предполагают расширение существующей транспортной сети и строительство новых автодорог.

В частности, проект "Приморье-2" предполагает связать порты юго-запада Приморья - Посьет, Зарубино и Славянка - с провинциями Китая, что позволяет доставлять быстро грузы из северо-восточных в юго-восточные провинции Китая, а также в страны АТР и в обратном направлении через территорию Хасанского райцона края. В настоящее время в реализации этого проекта уже участвуют группа компаний "Сумма" и целый ряд китайских компаний.

Другой проект - "Приморье-3" - ставит задачу связать Владивосток и китайский город Хуньчунь через Хасанский район края и китайский город Фэньшуйлин.

Дальневосточный леопард - самый редкий и северный подвид леопардов. В России он обитает только на юго-западе Приморского края. Специально для охраны хищников в Приморье три года назад был создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс гектаров. На этой территории за леопардами ведется постоянное наблюдение: более 300 фотоловушек круглогодично фиксируют все перемещения хищников. Усилия российских экологов по сохранению редкого хищника уже дали результат: по переписи леопардов, проведенной зимой этого года, численность хищников на территории России за три года выросла в два раза - с 35 до 70 особей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама