Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ намерена повлиять на "карнавальную" репутацию казачества в России

9 сентября 2015, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, сентября. /ТАСС
Казаки - это люди, которые "вдохновлялись христианским идеалом, чтобы посвятить свою жизнь защите родины", сказал патриарх Кирилл
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Изменить в общественном сознании представление о казачестве, имеющем репутацию в том числе и "чего-то карнавального", намерена Русская православная церковь. Эта тема, объявленная патриархом Кириллом, стала главной на прошедшем в Москве заседании Высшего церковного совета.

"Казаки - это та часть нашего общества, культура, быт, мировоззрение которых сформировалось на протяжении длительного исторического периода под прямым влиянием Русской православной церкви. Это те люди, которые вдохновлялись христианским идеалом, чтобы посвятить свою жизнь защите родины", - сказал патриарх Кирилл. Он напомнил, что "революционная волна особо больно ударила по казачьему сообществу: казаки практически все были истреблены, за исключением тех, кто покинул пределы Советского Союза и скрывался в эмиграции".

"В 90-е годы начало удивительно быстро возрождаться казачество: и форма, и какие-то бытовые особенности. Но долгое время казаки были не организованы, и общество смотрело на них как на некий рудимент прошлого, что-то карнавальное, что-то такое чисто показное, - отметил патриарх Кирилл. - И, может, такой взгляд в определенное время был справедлив, потому что надев на себя казачью форму казаки не успели на том этапе организовать себя как казачье сообщество". Он подчеркнул, что с начала возрождения казачества в России многое изменилось, например, появилось реестровое казачество.

Патриарх объявил, что на праздник Покров, 14 октября, в Новочеркасске пройдет Всемирный казачий съезд. На нем будет представлен "всему казачьему сообществу" некий "фундаментальный документ, который условно можно назвать Концепцией по взаимоотношению с Церковью". "Подумаем еще", - заключил патриарх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама