Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Систему индивидуальной реабилитации создадут в научно-образовательном кластере Петербурга

10 сентября 2015, 16:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Центр Алмазова стал базовым инфраструктурным учреждением кластера, а в его состав вошли Политех, университет ИТМО, ЛЭТИ, Химфармакадемия и университет физкультуры имени Лесгафта
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Система индивидуальной реабилитации, которую создадут в научно-образовательном кластере Санкт- Петербурга, позволит значительно ускорить восстановление больных после инсульта или операции на сердце. Об этом корр. ТАСС сообщил ректор Национального исследовательского института физической культуры им. Лесгафта Владимир Таймазов.

Меморандум о создании кластера подписали в четверг в Северо-Западном медицинском исследовательском центре им. Алмазова директор центра Евгений Шляхто и ректоры ведущих вузов Петербурга.

Физкультура поможет хирургам

"Наши ученые хорошо знают биомеханику и организацию движения человека, в центре Алмазова много и качественно оперируют. Вместе мы сможем добиться закрепления успехов хирургов с помощью индивидуальной реабилитации больных, чтобы их восстановление и возвращение к нормальной жизни и трудовой деятельности проходило быстрее и более полно", - сказал Таймазов.

По его словам, идея родилась "на больничной койке". "Летом нынешнего года я перенес сложную операцию на сердце. Хирурги центра Алмазова заменили мне два клапана и установили три шунта. В этот период мы много общались с директором центра Евгением Шляхто и поняли, что исследования ученых нашего университета удачно дополнят успешную врачебную практику центра", - пояснил ректор.

Он рассказал, что в университете есть отработанные методики реабилитации послеоперационных больных, есть специалисты, и сотрудничество уже началось. Создание научно- образовательного кластера "Трансляционная медицина" должно сделать эту работу долгосрочной и системной.

Потребность в наукоемкой реабилитации растет

По словам Таймазова, интерес абитуриентов университета Лесгафта к направлению физической реабилитации вырос в этом году. "На кафедру физической реабилитации подано 150 заявлений при наличии 35 мест", - уточнил он. Это, на его взгляд, говорит о том, что начинания в рамках кластера получат хорошее кадровое подкрепление.

Центр Алмазова уже сотрудничает не только с университетом Лесгафта, но и другими вузами, вошедшими в кластер. Например, в университете ИТМО уже год работает Институт трансляционной медицины, в котором ученые вуза и центра ведут совместные исследования. Как ранее сообщал ТАСС, молодые ученые ИТМО разработали роботическую перчатку для постинсультной реабилитации, которая помогает больным с нарушением мелкой моторики разрабатывать кисть на самых ранних стадиях, когда человек еще не может самостоятельно двигать пальцами.

Центр Алмазова стал базовым инфраструктурным учреждением кластера, а в его состав вошли Политех, университет ИТМО, ЛЭТИ, Химфармакадемия и университет физкультуры имени Лесгафта.

Предыстория кластера

"Трансляционная медицина", как отмечается в подписанном меморандуме, - это "максимально быстрое превращение достижений фундаментальной науки в повседневные диагностические и лечебные технологии, в том числе в инновационные изделия медицинского назначения".

Концепция создания и программа развития кластера была одобрена Попечительским советом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Решение о создании кластера было принято на заседании научного совета Минздрава России 11 февраля 2014 года под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама