Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Систему индивидуальной реабилитации создадут в научно-образовательном кластере Петербурга

10 сентября 2015, 16:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Центр Алмазова стал базовым инфраструктурным учреждением кластера, а в его состав вошли Политех, университет ИТМО, ЛЭТИ, Химфармакадемия и университет физкультуры имени Лесгафта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Система индивидуальной реабилитации, которую создадут в научно-образовательном кластере Санкт- Петербурга, позволит значительно ускорить восстановление больных после инсульта или операции на сердце. Об этом корр. ТАСС сообщил ректор Национального исследовательского института физической культуры им. Лесгафта Владимир Таймазов.

Меморандум о создании кластера подписали в четверг в Северо-Западном медицинском исследовательском центре им. Алмазова директор центра Евгений Шляхто и ректоры ведущих вузов Петербурга.

Физкультура поможет хирургам

"Наши ученые хорошо знают биомеханику и организацию движения человека, в центре Алмазова много и качественно оперируют. Вместе мы сможем добиться закрепления успехов хирургов с помощью индивидуальной реабилитации больных, чтобы их восстановление и возвращение к нормальной жизни и трудовой деятельности проходило быстрее и более полно", - сказал Таймазов.

По его словам, идея родилась "на больничной койке". "Летом нынешнего года я перенес сложную операцию на сердце. Хирурги центра Алмазова заменили мне два клапана и установили три шунта. В этот период мы много общались с директором центра Евгением Шляхто и поняли, что исследования ученых нашего университета удачно дополнят успешную врачебную практику центра", - пояснил ректор.

Он рассказал, что в университете есть отработанные методики реабилитации послеоперационных больных, есть специалисты, и сотрудничество уже началось. Создание научно- образовательного кластера "Трансляционная медицина" должно сделать эту работу долгосрочной и системной.

Потребность в наукоемкой реабилитации растет

По словам Таймазова, интерес абитуриентов университета Лесгафта к направлению физической реабилитации вырос в этом году. "На кафедру физической реабилитации подано 150 заявлений при наличии 35 мест", - уточнил он. Это, на его взгляд, говорит о том, что начинания в рамках кластера получат хорошее кадровое подкрепление.

Центр Алмазова уже сотрудничает не только с университетом Лесгафта, но и другими вузами, вошедшими в кластер. Например, в университете ИТМО уже год работает Институт трансляционной медицины, в котором ученые вуза и центра ведут совместные исследования. Как ранее сообщал ТАСС, молодые ученые ИТМО разработали роботическую перчатку для постинсультной реабилитации, которая помогает больным с нарушением мелкой моторики разрабатывать кисть на самых ранних стадиях, когда человек еще не может самостоятельно двигать пальцами.

Центр Алмазова стал базовым инфраструктурным учреждением кластера, а в его состав вошли Политех, университет ИТМО, ЛЭТИ, Химфармакадемия и университет физкультуры имени Лесгафта.

Предыстория кластера

"Трансляционная медицина", как отмечается в подписанном меморандуме, - это "максимально быстрое превращение достижений фундаментальной науки в повседневные диагностические и лечебные технологии, в том числе в инновационные изделия медицинского назначения".

Концепция создания и программа развития кластера была одобрена Попечительским советом Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Решение о создании кластера было принято на заседании научного совета Минздрава России 11 февраля 2014 года под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама