13 сентября 2015, 22:10

В РФ вступили в силу новые правила подачи документов на получение шенгенских виз

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Теперь россияне, претендующие на получение шенгенской визы, будут обязаны сдавать биометрические данные, а именно - отпечатки пальцев

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. Визовая информационная система (ВИС) Евросоюза, предусматривающая введение дополнительных процедур при получении шенгенской визы, с понедельника начинает работу на территории Российской Федерации.

Теперь россияне, претендующие на получение шенгенской визы, в дополнение к стандартному пакету документов будут обязаны сдавать биометрические данные, а именно - отпечатки пальцев. Сканы 10 пальцев не будут брать у детей, не достигших 12 лет на момент подачи заявления, а также у тех лиц, у кого физически невозможно снять отпечатки. Кроме того, от этой процедуры будут освобождены высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций.

Лица, запрашивающие визу, должны лично обратиться в уполномоченные визовые центры или же прийти по предварительной записи в консульство для сдачи биометрических данных. Часто посещающим страны Европы россиянам сдавать отпечатки пальцев придется раз в пять лет - на протяжении этого срока при обращении за визой личное присутствие заявителя больше не потребуется. Впрочем, из этого правила есть исключение: в случае обоснованных сомнений в личности заявителя консульство вправе потребовать его явки.

Стоимость оформления шенгенских виз в связи с введением ВИС не изменится - сервисный сбор по-прежнему будет составлять €35.

К чему может привести нововведение 

Необходимость личной явки в консульство либо уполномоченный визовый центр, которая стала обязательной с введением ВИС, вызвала неоднозначную реакцию в профессиональном туристическом сообществе. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в беседе с корр. ТАСС отметила, что нововведение может привести к дополнительному снижению спроса на европейские направления.

В частности, трудности могут возникнуть у путешественников, живущих на значительном отдалении от места расположения консульских отделов и уполномоченных визовых центров. В такой ситуации велика вероятность того, что туристы сделают выбор в пользу безвизовых направлений, либо стран, где нет необходимости проходить процедуры, предусматривающие личное присутствие.