Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: москвичи больше других россиян склонны к эмиграции

14 сентября 2015, 11:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, сентября. /ТАСС
Согласно данным опроса, эмиграционные настроения преобладают в молодежной среде и кругу людей с высшим образованием
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Желание переехать на ПМЖ за границу жители Москвы выражают несколько чаще (17%), чем жители России в целом (13%). Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в понедельник на сайте организации.

"Эмиграционные настроения преобладают в молодежной среде (38%, от 18 до 24 лет) и кругу высокообразованных людей (23%), тогда как пожилые и респонденты с начальным образованием говорят об этом существенно реже (3 и 4% соответственно)", - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

Близких знакомых или родственников, постоянно проживающих за пределами России, у москвичей больше, чем у россиян - в среднем 31% против 22% соответственно.

Из числа опрошенных респондентов, готовых уехать за границу и предпринимающих конкретные действия, 59% проживают в Москве и 45% - в других регионах. Прежде всего они приступают к изучению иностранного языка (26%), собирают информацию о стране в целом (23%), консультируются со знакомыми, проживающими за границей (20%). Конкретные шаги по поиску работы предпринимают 8%.

Фактором эмиграционных настроений является стремление перебраться жить в место с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%). Также задуматься о переезде заставляют нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране (11%), недовольство решениями властей (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица, отсутствие карьерного роста (9%).

В опросе отмечено, что "каждый седьмой москвич (14%) бывает в заграничных поездках несколько раз в год, каждый шестой (17%) - не реже раза в год. В целом за рубежом когда-либо бывали две трети жителей столицы - 63% (82% - среди 18-24-летних, 76% - среди опрошенных с высшим образованием)".

Опрос проведен 4-5 июля 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Опрос ВЦИОМ в Москве проведен 23-26 июля 2015 года. Опрошены 1200 человек по стационарным и мобильным телефонам. Статистическая погрешность не превышает 3,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама