15 сентября 2015, 05:28

МГУ имени Ломоносова поднялся на 6 позиций в рейтинге лучших вузов мира по версии QS

Сергей Савостьянов/ ТАСС

Московский университет занял 108-е место, тем самым улучшив показатели последних двух лет

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова поднялся на шесть позиций в опубликованном во вторник рейтинге мировых университетов QS WUR (QS World University Rankings). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

Пять критериев

При создании рейтинга его авторы использовали несколько критериев: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

"В этом году МГУ поднялся на шесть позиций и занял 108-е место, тем самым улучшив показатели последних двух лет (114-я позиция в 2014 году и 120-я позиция в 2013 году)", - отметили в пресс-службе. Кроме того, МГУ существенно прибавил в позициях по всем показателям, как в предметных областях (Faculty Areas Rank), так и общих индикаторах (Indicator Results).

Талантливые абитуриенты и уникальные специалисты

"Московский университет в этом году не только принял наиболее талантливых абитуриентов, но и выпустил уникальных специалистов - более четверти выпускников 2015 года получили красные дипломы", - прокомментировал итоги рейтинга ректор МГУ им. М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

Он добавил, что повысилась публикационная активность и цитируемость работ профессорско-преподавательского состава университета. "МГУ был и остается одним из немногих российских университетов, входящих в топ-100 всех международных рейтингов по важнейшим предметным областям, таким как математика, физика, инженерия, компьютерные науки, филология", - подчеркнул Садовничий.

По его мнению, за последние три года улучшилось качество российского образования. Это связано с тем, что президент РФ поставил несколько важных задач в сфере развития национальной системы образования, повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов.

"По итогам прошедшей вступительной кампании средний балл ЕГЭ поступивших в вузы страны вырос. Растущий вклад в среднее значение балла ЕГЭ дает уже не экзамен по обществознанию, а экзамены по математике и естественным наукам. В этом году число сдававших ЕГЭ по физике выросло почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом", - заключил ректор.

Российские вузы в международных рейтингах. Досье

Рейтинг самых престижных вузов в мире. Полный список