Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский конгресс народов Кавказа: продажу "аптечных наркотиков" возьмут под контроль

16 сентября 2015, 15:33 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
"Аптечные наркотики" с октября 2015 года будут внесены в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

НАЛЬЧИК, 16 сентября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. "Аптечные наркотики" с октября 2015 года будут внесены в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), по данным которого соответствующий приказ подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

"Так называемые, "аптечные наркотики" теперь подлежат предметно-количественному контролю. Приказ, подписанный министром здравоохранения, вступает в силу первого октября 2015 года", - сказали в пресс-службе, отметив, что они располагают копией документа.

Ранее с требованиями ужесточить продажу "Лирики", "Тропикамида" и других подобных медпрепаратов, выступили участники массовых акций, которые состоялись в рамках проекта РКНК "Против лирики". Митинги и флешмобы, собравшие более семи тыс. человек, прошли в конце июня одновременно во всех субъектах Северного Кавказа. Акции были поддержаны полпредством в СКФО и властями субъектов округа.

"Я очень рад, что мы, объединив усилия общества и властей, смогли одержать победу в этой непростой борьбе. Мы провели серию встреч с представителями общественности, государственным антинаркотическим комитетом, руководителем ФСКН Виктором Ивановым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, выработали комплексный план мероприятий по противодействию незаконному обороту лекарственных средств. И вот видим первый результат нашей совместной работы. Но могу сказать, что успокаиваться рано. Теперь нам предстоит взять под строжайший контроль исполнение приказа", - отметил полпред президента России в СКФО Сергей Меликов, комментируя ТАСС подписание документа.

В свою очередь, глава Карачаево-Черкесии (КЧР) Рашид Темрезов подчеркнул, что принятие решения об ограничении свободной продажи ряда лекарственных препаратов на федеральном уровне - это результат объединения усилий власти и общества. "Самое страшное в данной ситуации - это равнодушие. К большому счастью, таких людей все-таки меньшинство. Пример тому - общественные организации - РКНК, "Эльбрусоид", другие молодежные организации народов, проживающих в КЧР, которые, занимая активную гражданскую позицию, обращают внимание на самые острые проблемы современного общества и готовы их решать совместно с органами власти, другими институтами гражданского общества. Это единственно правильный и самый эффективный путь", - подчеркнул Темрезов.

"Аптечные наркотики получили столь быстрое распространение из-за своей дешевизны и открытой доступности. И хочется надеется, что с первого октября, когда приказ Минздрава вступит в силу, ситуация изменится. Имея правовую основу, соответствующие службы, будем надеяться, позаботятся об этом. Мы несем ответственность за формирование здоровой среды, в которой будут жить и расти наши с вами дети, внуки, последующие поколения людей", - отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По информации территориальных органов ФСКН России в СКФО, в 2013 году в медицинские учреждения округа после приема лекарственных препаратов с различными отравлениями было доставлено 725 человек (377 - от употребления "Лирики" и "Тропикамида"), в 2014 - 1980 человек (629 - от употребления "Лирики" и "Тропикамида").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама