Ученые, чиновники и депутаты изучат вопрос о смене часового пояса в Томской области

Подчеркивается, что после перехода на постоянное "зимнее" время световой день начинается задолго до пробуждения человека

ТОМСК, 22 сентября. /ТАСС/. Законодательная Дума Томской области создала рабочую группу, которая изучит вопрос о смене часового пояса региона.

В нее вошли представители власти, депутаты и ученые.

Об этом стало известно в ходе собрания парламента во вторник.

Неоднозначный вопрос

"Бурная дискуссия идет в интернет-сообществе. Только две цифры: почти 6,5 тыс. человек уже поставили подписи (в интернет-петиции) под обращением в поддержку перевода часов, более 110 официальных обращений поступило на сайт нашей Думы только за неделю. Должна сказать - не все так однозначно", - сказала на собрании Думы спикер Оксана Козловская.

Она сообщила журналистам, что, в частности, в Думу поступают и обращения от тех, кто категорически против смены пояса, но пока их "гораздо меньше, чем тех, кто высказывается за перевод".

В связи с необходимостью всестороннего изучения вопроса в Думе создали рабочую группу, которую вошли депутаты, представители администрации Томской области, Томского государственного университета, Сибирского государственного медицинского университета, НИИ психического здоровья, НИИ кардиологии и ассоциации "Совет муниципальных образований Томской области".

По словам Козловской, необходимо в течение ближайших двух месяцев определиться с этим вопросом. Если решение будет положительным, Дума вынесет инициативу на рассмотрение Госдумы.

Ни отдохнуть, ни сэкономить

Проблема в нескольких регионах обострилась этим летом после того, как осенью 2014 года в России перевели часы на час назад, введя постоянное "зимнее" время.

С учетом того, что ранее некоторые субъекты уже переводили стрелки часов на час назад, разница для некоторых из них достигла двух часов.

Летом председатель Алтайского краевого Заксобрания Иван Лоор обратился к спикерам парламентов Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей с просьбой высказать позицию о необходимости перехода из пятой (Мск +3) в шестую часовую зону (Мск +4). Алтайские депутаты уже занимаются подготовкой законодательной инициативы в Госдуму по внесению изменений в федеральный закон "Об исчислении времени". Аналогичную работу ведут законодатели Республики Алтай.

Согласно материалам Думы Томской области, депутаты Республики Алтай отмечают, что установленная сейчас часовая зона "не соответствует естественным биологическим ритмам человека, влечет увеличение количества заболеваний, энергозатрат". По словам Козловской, главы томских поселений также отмечают рост расходов местных бюджетов на уличное освещение, поскольку его приходится включать раньше.

В Алтайском крае уточняют, что после перехода на постоянное "зимнее" время световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы - в 3:00), "а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, учебы, приходится на темное время суток".

"Жители указанных регионов практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами, что особенно важно для жителей сельской местности", - говорится в пояснительной записке алтайских парламентариев. Кроме того, они указывают, что исторически эти регионы жили в шестой часовой зоне.