Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный муфтий РФ призвал мусульман к взаимопомощи и милосердию

24 сентября 2015, 8:47 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Курбан-байрам - праздник жертвоприношения - отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа, 12-го месяца мусульманского лунного календаря, и знаменует собой завершение хаджа
Материал из 1 страницы

УФА, 24 сентября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил всех мусульман страны с отмечаемым 24 сентября праздником Курбан-байрам. В праздничной проповеди в соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан он призвал верующих к взаимопомощи в добрых делах и милосердию.

"Мир вам, милость Всевышнего Аллаха, его благости в этом и вечном мирах, - сказал председатель центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ). - Да будет благословен этот праздник 1436 года хиджры. Да наступит он во исполнение добрых надежд и чаяний, полный щедрот и благости всемилостивому Создателю, родине нашей, всему миру и роду людскому".

По словам муфтия, принося в жертву барашка, правоверный мусульманин должен накормить семью, родных, близких, соседей, друзей, бедных и неимущих, сирот и вдов. "Тогда возрадуешься сердцем и душой", - сказал он.

Таджуддин также зачитал поздравления с праздником президента и премьер-министра РФ.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения - отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа, 12-го месяца мусульманского лунного календаря, и знаменует собой завершение хаджа - паломничества мусульман со всего мира в Мекку. В 2015 году в хадже приняли участие более 1,377 млн человек.

В Курбан-байрам богослужение традиционно начинается с проповедей, молитв и праздничного намаза, кульминацией является жертвоприношение. Заклание животного не является пролитием крови, а является благодарением Всевышнему за его щедрость. Жертвователь должен разделить мясо на три равных части, одну из которых оставить себе, из другой приготовить угощение для гостей, а третью раздать неимущим.

Традиция жертвоприношения восходит к легенде о пророке Ибрахиме (Аврааме), который в знак покорности и любви к Богу согласился принести в жертву сына. В последний момент Бог проявил милосердие и заменил младенца ягненком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама