Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН: наркопотребители выводят из ВВП России до 2 трлн рублей в год

24 сентября 2015, 14:54 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Дамира Хайрулина

В своем докладе Иванов подчеркнул, что проблему наркомании не решить без "стратегической позиции психиатрического сообщества"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ФСКН Виктор Иванов

Глава ФСКН Виктор Иванов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

КАЗАНЬ, 24 сентября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. В России 7,5 млн человек ежедневно тратят на наркотики до 4,5 млрд рублей. За год они выводят из ВВП страны до 2 трлн рублей, сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов.

"По сути потребление наркотиков подрывает экономику страны, поскольку 7,5 млн наркопотребителей тратят на наркотики до 4,5 млрд рублей ежедневно", - сказал Иванов во время доклада на 16-м Съезде психиатров. Он отметил, что "тем самым они ежегодно выводят из ВВП страны в наркологистику до двух трлн рублей".

Наркопотребители, по данным главы ФСКН, ежегодно совершают 340 тыс. преступлений. За 20 лет за наркопреступления к уголовной ответственности были привлечены 4,5 млн человек. Бюджетную комплексную реабилитацию прошли менее 20 тысяч человек.

В своем докладе Иванов подчеркнул, что проблему наркомании не решить без "стратегической позиции психиатрического сообщества". "Опыт отечественной психиатрии в этом вопросе является бесценным", - сказал он.

16-й Съезд психиатров России, проходящий в Казани, собрал более 1300 научных и медицинских сотрудников. Они обсуждают вопросы социальной и клинической психиатрии, наркологии, психотерапии, психолого-психиатрической помощи в условиях ЧС, неврологии и фармакологии. В форуме принимают участие специалисты из всех регионов России, а также члены психиатрической ассоциации из Германии, Италии, Хорватии, США и Австралии.

Число бывших наркоманок, проходящих соцреабилитацию, увеличилось за два года на 15%

Число женщин, проходящих социальную реабилитацию после курса лечения от наркомании, с 2013 года выросло с 25% до 40%. Об этом сегодня рассказал журналистам председатель правления Национального антинаркотического союза (НАС) Никита Лушников.

Он рассказал, что за последние полгода реабилитацию в НАС в рамках проекта "Социальный лифт" прошли 70 человек, 40% из которых - женщины. По его словам, в 2013 году число женщин среди общего числа проходящих реабилитацию в НАС составляло 25%.

Лушников отметил, что, к сожалению, это отражает негативную тенденцию роста числа женщин в России, употребляющих наркотики. "Наркотики стали синтетическими, более доступными, и в клубах, дискотеках много девушек в это втягивается", - отметил он.

Проект "Социальный лифт" предусматривает социализацию бывших наркоманов в обществе. Психологи организации помогают участникам выбрать подходящее направление ресоциализации, которое позволит обучиться новой профессии. НАС помогает бывшим наркоманам стать сотрудниками фитнес- центров, поварами, ИТ-специалистами, веб-дизайнерами или сотрудниками реабилитационных центров.

Председатель НАС также сообщил, что чаще всего участники их программ выбирают направление спорт.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама