Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание: Омская область не будет обсуждать вопрос о переносе начала учебного года

24 сентября 2015, 17:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Петров

"Перенос Дня знаний на 15 сентября - предложение неверное. Он нужен только тем школьникам и родителям, которые хотят отдохнуть в "бархатный сезон", - заявил председатель омского парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ОМСК, 24 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Вопрос о "скользящем графике" начала учебного года или о его переносе на 15 сентября в повестке Омской области не стоит, заявил на заседании Законодательного собрания региона министр образования Сергей Канунников.

"Моя позиция как учителя и министра такова: 1 сентября есть 1 сентября. Перенос Дня знаний на 15 сентября - предложение неверное. Он нужен только тем школьникам и родителям, которые хотят отдохнуть в "бархатный сезон",  - сказал министр.

По его словам, начало учебного года именно 1 сентября  - многолетняя традиция и всенародный праздник. К этой дате привязаны сроки проведения единого госэкзамена в конце мая - начале июня, сроки зачисления в вузы. К тому же июнь в Омской области - самый жаркий месяц. И учить детей две недели в летнюю жару, когда они должны отдыхать, неправильно. "В стране много более насущных проблем в экономике и социальной сфере, на которые мы должны направить свои силы и знания, - прокомментировал для ТАСС начатую в заксобрании дискуссию его председатель Владимир Варнавский. - За многие десятилетия в школе всё сложилось и устоялось. Сломать традицию - значит создать новые проблемы, причём всем.  Так и Новый год можно перенести на 33 декабря!"

Председатель омского парламента напомнил, что в разных частях России очень разный климат и продолжительность светового дня, есть полярные день и ночь. В такой огромной стране вводить подобные перемены, тем более подстраиваясь "под запад", надо предельно осторожно. "Прежде всего, нужно прислушаться к мнению самих людей и регионов", - подытожил Владимир Варнавский, который почти 22 года возглавляет Законодательное собрание Омской области.

22 сентября президент РФ поручил рассмотреть вопрос о возможности введения скользящего графика начала учебного года в школах и вузах разных регионов. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам прошедшего в Ялте заседания президиума Госсовета по развитию туризма.

Плавающий День знаний: за и против - мнения из регионов

Эту инициативу уже прокомментировали несколько глав регионов, министры образования, ректоры вузов и представители родительских комитетов в России. Мнения разделились.

За перенос начала учебного года выступили власти Ямало-Ненецкого автономного округа, где детей оленеводов перед началом учебы доставляют в интернаты на вертолетах, и не всегда это удается сделать до 1 сентября. Также поддержало инициативу руководство Краснодарского края, которое рассчитывает за счет этого увеличить среднюю заполняемость санаториев в "бархатный сезон" на 20%. Глава Вологодской области Олег Кувшинников предположил, что введение плавающего графика начала учебного года разгрузит транспортную инфраструктуру в конце лета-начале осени.

Большинство экспертов, однако, высказываются за общественные обсуждения перед принятием какого-либо решения. "Важно учитывать природные особенности регионов, в том числе и нашего, чьи территории приравнены к Крайнему Северу. Думаю, к обсуждению данного вопроса необходимо привлечь родительскую общественность, специалистов в области педагогики, медицины", - заявил по этому поводу глава Карелии Александр Худилайнен.

По мнению министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, последствия перехода на скользящий график начала учебного года должны оценивать врачи. "Я считаю, что при обсуждении вопроса о введении скользящего графика начала учебного года за основу нужно взять мнение родителей и педагогов. Кроме того, достаточно важно выслушать и мнение врачей: ведь если ребенок возвращается с отдыха на юге, ему необходимо время на акклиматизацию, он не должен резко включаться в образовательный процесс", - отметил министр.

Белгородские власти также считают, что менять традиции начала учебного года без обсуждения со всеми сторонами нельзя. "Начинать учиться 1 сентября - это традиция. Варианты возможны, но, как нам кажется, в таком вопросе необходимо подготовить общество к таким изменениям, прежде чем выносить на широкое обсуждение. Иными словами, необходимо советоваться со специалистами на местах, спросить мнение родителей и педагогов", - пояснила замначальника департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

История вопроса

Ранее помощник президента Игорь Левитин высказывал мнение, что дату начала учебного года можно переносить для поддержки туристического потока в "бархатный сезон". По его словам, учебный год в регионах РФ, при наличии турпотока на курортах, можно начинать с 15 сентября, а для этого сдвинуть начало летних каникул в сторону более поздних чисел.

В начале августа, когда только начались обсуждения этой идеи, первый замминистра образования Наталья Третьяк заявила, что министерство образования и науки не поддерживает инициативу о переносе даты начала учебного года. "Я думаю, что вопрос о начале учебного года на сегодняшний день довольно сложен, будет стрессовой ситуацией для многих наших сограждан: и тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях. Для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе. Образование - это система, которая сильна своими традициями", - сказала Третьяк.

Против предложения высказалась и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова: "Отдыха и каникулярного времени у наших детей предостаточно. Родители могут написать заявление и указать причину, что они вместе едут в отпуск, и ребенка отпустят, ему надо просто будет потом наверстать упущенное".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама