Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске создадут первый в России диспетчерский центр удаленного сурдоперевода

25 сентября 2015, 9:03 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Связь абонентов с профессиональными сурдопереводчиками, находящимися в стационарных диспетчерских центрах, будет осуществляется по каналу удаленной видеосвязи
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирск станет первым городом в России, где создадут диспетчерский центр удаленного сурдоперевода. Это позволит обеспечить инвалидов по слуху качественными услугами мобильного сурдоперевода, сообщили 25 сентября в пресс-службе РАТМ Холдинга.

"Создание этого сервиса является очередным шагом в развитии безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями по слуху и их интеграции в социум", - сказал исполнительный директор предприятия "Сурдофон" (актив РАТМ Холдинга) Андрей Старков.

По его словам, связь абонента с профессиональными сурдопереводчиками, находящимися в стационарных диспетчерских центрах, будет осуществляется по каналу удаленной видеосвязи.

"Мы рассчитываем, что до конца года диспетчерский центр уже запустят в тестовом режиме, - отметил Старков. - В рамках проекта предполагается организовать четыре рабочих места диспетчеров-сурдопереводчиков, которые начнут обслуживать до 500 инвалидов по слуху".

Кроме того, для них планируют ввести специальный тариф на мобильную связь. Также пользователям нужно подобрать недорогие смартфоны и планшеты, отвечающие определенным техническим требованиям. Поэтому сейчас идут переговоры с ведущими операторами мобильной связи России о партнерском участии в проекте. Схему биллинга (система выставления счетов клиентам за оказываемые компанией услуги) и возмещения затрат на услуги диспетчерского центра отработают за счет абонентской платы клиентов.

Разработчики считают, что удаленный и компьютерный сурдоперевод органично дополняют друг друга: первый предназначен для использования в сложных жизненных ситуациях - когда надо наладить коммуникации с врачом, юристом, полицией; второй - в быту и обучении языку жестов.

Договор о реализации проекта "Телекоммуникационная платформа инвалидов по слуху" подписали накануне Международного Дня глухих резидент Академпарка предприятие "Сурдофон" и Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих".

По результатам внедрения пилотного проекта в Новосибирской области, заинтересованные стороны сделают выводы о необходимости тиражирования этого опыта в другие регионы.

По данным ВОЗ нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. В настоящее время в Новосибирской области проживают около 5 тыс. инвалидов по слуху.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама