Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Симферополе заложили Соборную мечеть, которую крымские татары ждали 12 лет

25 сентября 2015, 12:05 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 25, сентября. /ТАСС

По словам зампреда Госсовета Крыма Ремзи Ильясова, финансировать строительство мечети будут Россия и Турция

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев и глава Республики Крым Сергей Аксенов

Лидер Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев и глава Республики Крым Сергей Аксенов

© Дарья Самсонова/пресс-служба главы Республики Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 сентября. /ТАСС/. В Симферополе 25 сентября заложили Соборную мечеть (Джума-Джами), которую крымские татары ждали более 12 лет.

"Строительство подобных религиозных зданий, конечно, является символом стабильности, развития межнационального мира и согласия на территории Республики Крым. Главная наша задача - сохранить уважение к своим духовным и культурным традициям", - сказал на церемонии закладки мечети глава Крыма Сергей Аксенов.

Он заверил, что проблем с финансированием не будет. "Президентом было дано поручение оказать содействие в строительстве мечети. Мы изыщем средства на строительство этого великолепного сооружения", - сказал Аксенов.

Ранее зампред Госсовета Крыма, председатель межрегионального общественного движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов сообщил, что финансировать строительство будут Россия и Турция. "По поводу средств, сколько будет потрачено, мне тяжело сказать. Но есть готовность профинансировать строительство соборной мечети с турецкой и российской стороны", - сообщил он.

Согласно проекту, мечеть будет включать две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость Соборной мечети составит около 4 тыс. человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тыс. мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора вместимостью в 1,1 тыс. человек.

Участок на улице Ялтинской, 22, после семи лет споров и судебных тяжб был выделен Духовному управлению мусульман Крыма под строительство Соборной мечети только в 2011 году. Вскоре после этого провели конкурс на лучший проект Джума- Джами, в результате которого первое место досталось Идрису и Эмилю Юнусовым. Строительство не могли начать из-за бюрократических процедур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама