Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о возрождении в России комплекса ГТО

25 сентября 2015, 18:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
Среди важных поправок - норма о том, что человек может быть допущен к сдаче норм ГТО только при наличии справки о прохождении медицинского осмотра
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект о возрождении в России физкультурно- спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

В новой редакции требования комплекса ГТО устанавливаются по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия комплекса ГТО, рассказал журналистам член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков. Образец и описание знаков, а также формы бланков удостоверений будут утверждаться в Минспорте.

"Среди важных поправок - норма о том, что человек может быть допущен к сдаче норм ГТО только при наличии справки о прохождении медицинского осмотра", - отметил парламентарий.

В законе появилась новая статья, посвященная центрам тестирования выполнения нормативов ГТО, которые будут создаваться в форме НКО. Именно они будут представлять лиц, сдавших тесты, к награждению значком ГТО.

В то же время физкультурно-спортивные клубы, отвечающие за подготовку граждан к сдаче норм ГТО, будут вправе представлять граждан, успешно сдавших тесты, к награждению ведомственными наградами Минспорта. Клубы будут обязаны участвовать в организации работы по развитию физической культуры и спорта среди различных категорий граждан и групп населения. "Здесь ключевое - различные категории, чтобы было понятно, что к спорту и здоровому образу жизни нужно привлекать не только молодежь, но и людей зрелого и пожилого возраста, естественно, с учетом всех медицинских ограничений", - подчеркнул Шестаков.

Еще одна прописанная в законе обязанность физкультурно- спортивных клубов - обеспечение условий для охраны и укрепления здоровья лиц, проходящих подготовку к сдаче норм ГТО. Документом оговорены меры финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки клубов.

В законе зафиксировано, что выполнение нормативов комплекса ГТО осуществляется добровольно и бесплатно.

Правительство РФ будет представлять президенту ежегодно до 1 мая доклад об уровне физической подготовленности населения, который будет включать в себя в том числе оценку эффективности физкультурных и спортивных мероприятий по реализации комплекса ГТО, проведенных в регионах страны.

Закон относит к расходным обязательствам РФ, субъектов РФ и муниципальных образований обеспечение условий для реализации комплекса ГТО.

Комплекс ГТО возрожден указом президента России Владимира Путина от 24 марта 2014 года. Он состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп. По данным Министерства спорта РФ, с января 2016 года комплекс будет внедрен во всех школах страны по всем возрастам. С 2017 года - среди рабочей молодежи, студентов и служащих, с 1 января 2018 года - среди всего населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама