6 февраля, 15:13

Ректор МТУСИ: РФ нужны десятки тысяч специалистов в области информбезопасности

Сергей Ерохин отметил, что в 2023-2024 годы ущерб от кибератак составил сотни миллионов рублей

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Россия испытывает серьезный кадровый голод в области информационной безопасности, сегодня дефицит специалистов в отрасли достигает десятков тысяч человек. Об этом ТАСС заявил ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Ерохин.

"В данный момент в области информационной безопасности наблюдается серьезный кадровый дефицит. Несмотря на то, что контрольные цифры приема в российские вузы составляют порядка 10 тыс. мест в год, дефицит квалифицированных кадров для отрасли оценивается в десятки тысяч человек", - сказал Ерохин в интервью Аналитическому центру ТАСС. Масштаб от проблемы, отметил он, становится очевидным, если учесть, что только в 2023-2024 годы ущерб от кибератак составил сотни миллионов рублей. Решение, по его словам, требует комплексного и многогранного подхода, в первую очередь - грамотного стратегического заблаговременного планирования, то есть оценки потребности рынка в конкретных специалистах с учетом реальных запросов индустрии.

Преподавательский состав, в свою очередь, также сталкивается с рядом вызовов, отметил ректор МТУСИ. "Первый вызов - это стремительная динамика развития отрасли. Информационная безопасность и смежные области меняются буквально на глазах: новые угрозы, технологии и методологии появляются несколько раз в год, требуя от преподавателей постоянного обновления знаний и навыков", - рассказал Ерохин. Второй вызов, по его словам, еще более болезненный - это "внутренняя утечка мозгов" из системы образования в коммерческий сектор. "Специалисты высокого уровня, способные обучать будущих экспертов в области программирования, шифрования или искусственного интеллекта, становятся ценными сотрудниками для крупных компаний, банков и IT-гигантов. Вузам сложно конкурировать с рыночными предложениями, и в итоге получается парадоксальная ситуация: те, кто мог бы воспитывать новое поколение специалистов, сами переходят на сторону работодателей, оставляя систему образования без своих лучших кадров", - констатировал ректор.

Что касается "утечки мозгов" за рубеж как причины дефицита кадров, то, по словам Сергея Ерохина, сегодня эта проблема потеряла свою остроту: в настоящее время отток специалистов в другие страны значительно сократился благодаря геополитической ситуации и западным санкциям. "До недавнего времени крупнейшие западные компании, работающие в России - такие как Cisco, Check Point, Juniper и другие технологические гиганты - фактически служили "конвейерами" для переманивания российских специалистов на Запад. Однако их уход с российского рынка сыграл парадоксальную роль: вместо ожидаемого коллапса мы наблюдаем настоящий ренессанс отечественной IT-отрасли", - отметил Ерохин. Сегодня, по его словам, российский и западный рынок информбезопасности стали принципиально раздельными. Этот процесс обусловлен не только политическими факторами и русофобией на Западе, но и объективными различиями в технологических подходах и развитии индустрии. "Хотя некоторая миграция специалистов сохраняется, особенно в восточные страны, массового ухода высококвалифицированных кадров из страны уже нет. Более того, многие специалисты возвращаются на Родину, обогащенные международным опытом, что способствует дальнейшему развитию отечественной IT-отрасли", - подчеркнул он. 

Теги:
Россия