Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: пожилые люди должны быть востребованными, а не "сидеть на завалинке"

1 октября 2015, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Спикер Совфеда редложила продумать меры по созданию условий для данной социальной группы по повышению уровня квалификации и расширению практики дистанционной работы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Россия много теряет из-за того, что слабо использует потенциал пожилых людей. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте палаты, посвященном Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября.

"Задачей большой государственной важности считаю расширение возможностей для пожилых людей оставаться востребованными, не сидеть, грубо говоря, на завалинке, продолжать трудиться", - отметила спикер, добавив, что Россия "много теряет из-за того, что потенциал пожилых людей используется слабо".

"Нам надо менять не только само отношение к ветеранам в этом плане, но и внимательно посмотреть на существующее законодательство, подзаконные нормативные правовые акты", - считает сенатор. Она предложила продумать меры по созданию условий для данной социальной группы по повышению уровня квалификации, обретения новых профессиональных навыков, расширению практики дистанционной работы.

Итогом усилий правительства в этом направлении "должна стать Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста, которая определит государственную политику в этой сфере до 2025 года", уверена глава Совфеда. По ее мнению, документ должен обозначить систему мер, направленных на рост благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия. "Старение населения идет, и государство, общество обязано адаптировать общественную среду к этому процессу, гуманизировать ее", - подчеркнула Матвиенко.

Спикер СФ также отметила, что доля пожилых людей в России составляет порядка 19%. По ее мнению, "увеличение средней продолжительности жизни при продлении её активного периода является интегральным показателем эффективности социальной политики государства". "Наша страна вправе считать успехом то, что после длительного периода снижения средней продолжительности жизни она вновь начала расти, и в 2015 году превысила 71 год", - считает Матвиенко. "Мы будем и далее направлять усилия на закрепление и усиление этой тенденции. И вместе с тем должны принимать меры по решению вопросов, которые ставит на повестку дня увеличение и абсолютной численности, и доли пожилых людей в структуре населения", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама