Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые колокола для Спасской башни Кремля отольют ярославские мастера

1 октября 2015, 18:57 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ /Корр. ТАСС, Андрей Серов
Для исполнения гимна России требуется 11 колоколов. Самый большой из них весит около 2 тонн
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 1 октября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. В Ярославской области на колокололитейном заводе "Италмас" (город Тутаев) скоро приступят к выполнению одного из самых ответственных заказов - отливке новых колоколов для Спасской башни Московского Кремля, которые смогут исполнять даже Гимн России.

Гимн исполнят 11 колоколов

"Предварительные эксперименты мы уже провели. Все нормально получается. Поднимали один колокол на Спасскую башню, слушали его с площади из разных концов - звук хороший", - рассказал ТАСС основатель и владелец колокололитейного завода Николай Шувалов.

По словам мастера, для исполнения гимна России требуется 11 колоколов. Самый большой из них весит около 2 тонн. Когда будут отлиты и установлены на Спасскую башню Кремля новые колокола, Шувалов не сказал из-за традиционного суеверия мастеров колокольного литья.

"Это нехорошая примета (говорить заранее), надо сначала отлить колокола, возможно, это будет уже в этом году, ближе к декабрю", - уточнил владелец завода.

Владимир Гиляровский в книге "Москва и москвичи" так описывал это старинное московское суеверие: "Колокола льют!.. И тотчас же по всему рынку, а потом и по городу разнесут нелепые россказни и вранье. И мало того, что чужие по­вторяют; каждый сам старается похлеще соврать и обязательно действующее лицо и место действия точно обозначить.

- Слышали, утром-то сегодня? Под Каменным мостом кит на мель сел… Народищу там!

- Сейчас Спасская башня провалилась. Вся! И с часами. Только верхушку видать.

"Новичок и в самом деле поверит, а настоящий москвич выслушает и вида не подаст, что вранье, не улыбнется, а сам еще чище что-нибудь прибавит. Такой обычай", - заключает московский бытописец.

Завод звонниц в Тутаеве

Завод "Итаомас" (город Тутаев) был открыт в конце 80-годов ХХ века. На заводе отлиты многие тысячи колоколов для отечественных и зарубежных звонниц. Ежегодно здесь выпускается порядка 500 колоколов весом от 3 кг до 16 тонн.

Ярославские колокола звучат в Греции, Молдавии, Украине, Белоруссии. Несколько подзвонных колоколов установлены на звоннице храма Христа Спасителя в Москве, а также на других храмах столицы.

Современные куранты для Спасской башни Кремля были изготовлены в ХIХ веке, и с тех пор неоднократно ремонтировались. Их мелодия также неоднократно менялась. В 1918 году они исполняли "Интернационал" и "Вы жертвою пали…", затем "Патриотическую песню" и мелодию хора "Славься" Михаила Глинки (впервые - в 1996 году).

Инфографика Исторический облик Кремля Исторический облик Кремля
Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама