Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники оповещают аптеки СКФО о запрете свободной продажи "аптечных наркотиков"

1 октября 2015, 17:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 1 октября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Представители общественных организаций занялись ознакомлением аптек в городах Северного Кавказа с копией приказа Минздрава РФ о предметно-количественном учете "аптечных наркотиков", вступившего в силу 1 октября. Об этом ТАСС сообщил координатор проекта "Против Лирики", руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе.

"Сегодня группы гражданских активистов из разных общественных организаций, в рамках проекта "Против Лирики", обходят аптеки Москвы и городов СКФО, с целью уведомить фармацевтов и провизоров о вступлении в силу приказа министра здравоохранения (N634н от 10.09.2015), регламентирующего отпуск лекарств. Профилактика - один из действенных механизмов общественного контроля. Лучшая борьба с правонарушениями - это их предупреждение", - сказал Тогонидзе.

В свою очередь, председатель РКНК Алий Тоторкулов сообщил ТАСС, что считает приказ общей победой общественников и власти.

"Конечно, к каждой аптеке невозможно приставить контролера. Вместе с тем, в большой степени окончательная победа над этим явлением зависит от позиции гражданского общества. Сейчас мы не должны замалчивать проблему, если кому-то известно о незаконном сбыте "аптечных наркотиков", необходимо реагировать. И мы вместе с региональными организациями будем стремиться держать ситуацию под контролем", - сказал он.

Ранее с требованиями ужесточить продажу "Лирики", "Тропикамида" и других подобных медпрепаратов, выступили участники массовых акций, которые состоялись в рамках проекта РКНК "Против лирики". Митинги и флешмобы, собравшие более семи тысяч человек, прошли в конце июня одновременно во всех субъектах Северного Кавказа. Акции были поддержаны полпредством в СКФО и властями субъектов округа.

"Я очень рад, что мы, объединив усилия общества и властей, смогли одержать победу в этой непростой борьбе. Мы провели серию встреч с представителями общественности, государственным антинаркотическим комитетом, руководителем ФСКН Виктором Ивановым и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, выработали комплексный план мероприятий по противодействию незаконному обороту лекарственных средств. И вот видим первый результат нашей совместной работы. Но могу сказать, что успокаиваться рано. Теперь нам предстоит взять под строжайший контроль исполнение приказа", - сказал полпред президента России в СКФО Сергей Меликов, комментируя ТАСС подписание приказа главой Минздрава РФ.

По информации территориальных органов ФСКН России в СКФО, в 2013 году в медицинские учреждения округа после приема лекарственных препаратов с различными отравлениями было доставлено 725 человек (377 - от употребления "Лирики" и "Тропикамида"), в 2014 - 1980 человек (629 - от употребления "Лирики" и "Тропикамида").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама