Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник главного управления Генштаба открыл памятник разведчику Зорге в московской школе

2 октября 2015, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Памятник установлен во дворе школы № 141. В ближайшее время учебному заведению может быть присвоено имя легендарного разведчика
Материал из 1 страницы
Рихард Зорге

Рихард Зорге

© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Игорь Сергун открыл памятник советскому военному разведчику Рихарду Зорге в московской школе.

Памятник установлен во дворе московской школы № 141. На торжественной церемонии открытия памятника Сергун рассказал школьникам о заслугах Зорге.

"Солдат Первой мировой, активный боец за социальную справедливость, журналист, ученый, аналитик, немец по национальности, он, как советский гражданин, сознательно и активно включился в борьбу против Гитлера и его сторонников, пришедших в 1933 году к власти в Германии", - сказал Сергун.

По его словам, советский военный разведчик Зорге прошел через трудные и сложные испытания, длительное время действовал в Китае и Японии, где руководил работой разведывательной организации, успешно выполняя задачи разведывательного управления Красной Армии.

"В самый критический период битвы за Москву осенью 1941 года он сумел добыть информацию, которая позволила советскому руководству принять решение о переброске части дальневосточных, сибирских и среднеазиатских дивизий в Москву. Эти соединения сыграли исключительно важную роль в разгроме немцев в битве на подступах к нашей столице", - сказал Сергун.

После открытия памятника в школе прошла церемония посвящения второклассников в движение "Юный зоргинец". Ученики принесли торжественную клятву и получили значки "Юный зоргинец" из рук ветеранов и сотрудников главного управления Генштаба.

Член Московского совета ветеранов и Общественной палаты Москвы генерал-лейтенант Василий Прохоров сообщил, что в ближайшее время школе может быть присвоено имя Зорге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама