Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд предлагает с 2016 года поэтапно повышать пенсионный возраст для госслужащих

2 октября 2015, 14:59 UTC+3
Инициатива предусматирвает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин на 10 лет, для мужчин на 5 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

СОЧИ, 2 октября. /ТАСС/. Минтруд РФ предлагает повысить пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих с 1 января 2016 года на полгода, постепенно увеличивая возраст выхода на пенсию. Об этом сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Мы вышли с достаточно жесткой инициативой повышения пенсионного возраста сразу на 10 лет для женщин, на 5 лет для мужчин. Мы прорабатывали этот законопроект с коллегами из других ведомств и сделали его более мягкий вариант, более разумный вариант, в котором предусматривается это все осуществлять с 1 января 2016 года", - сказал Топилин.

Министр подчеркнул, что повышение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно. "Это будет проходить поэтапно, как обычно делается при повышении пенсионного возраста. То есть сначала будет повышение на полгода в течение первых двух или трех лет, пока мы это согласовываем. А потом постепенно требования к стажу для чиновников как для получения страховой пенсии, так и для получения всех доплат, которые в пенсионной системе существуют, будут увеличиваться", - отметил министр.

Проектом закона, подготовленного Минтрудом, предусматривается переходный период по увеличению пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии до 65 лет ежегодно: полгода для мужчин и полгода в течение первых 4 лет, а далее по 1 году для женщин. Также проект федерального закона предусматривает сохранение приобретенных до введения новых требований пенсионных прав.

Министр отметил, что на бюджете принятие закона никак не отразится. "Но никто не отрицает, что когда-то в последующем пенсионный возраст будет увеличен. Начинаем с себя", - добавил Топилин.

Повышения стажа для получения пенсии

Минтруд предлагает постепенно повысить стаж для чиновников для получения пенсии с 15 до 20 лет, добавил Топилин. "Будут еще увеличены требования к стажу для назначения пенсии с 15 до 20 лет. Сейчас 15 лет - минимальный порог, а будет повышен до 20 лет, но тоже поэтапно. Поэтому мягко будем двигаться в этом направлении", - сказал Топилин.

Соответствующий проект закона уже подготовлен Минтрудом. В частности, предлагается установить минимальный стаж государственной (муниципальной) службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, в размере 20 лет. В настоящее время этот стаж составляет 15 лет.

В связи с принятием закона предполагается сокращение расходов бюджета ПФР на выплату страховой пенсии по старости в связи с неназначением ее в период замещения государственных должностей РФ. Ориентировочно сокращение расходов бюджета ПФР на 2016 год составит более 622 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама