Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минприроды: финансирование заповедников и нацпарков сокращаться не будет

5 октября 2015, 11:47 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Сейчас на содержание особо охраняемых природных территорий выделяется 6 млрд рублей в год
Материал из 1 страницы
Сергей Донской

Сергей Донской

© Артем Геодакян/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/.Финансирование заповедников и национальных парков в 2016 году сокращаться не будет, сообщил журналистам во Владивостоке министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

"Что касается заповедников и нацпарков, то пока никаких поползновений со стороны Минфина не наблюдается",- отметил министр.

"Мы достигли показателя финансирования системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в 6 млрд рублей в год. Пока сокращения нет, и мы будем настаивать, чтобы это сохранить", - подчеркнул Донской.

Донской добавил, что существующая система позволяет обеспечить охрану менее половины всех видов диких животных, находящихся в России под угрозой вымирания. "Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных заповедника, 47 национальных парков и 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий - 11%. Тем не менее, существующая система позволяет обеспечивать охрану менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения", - сказал министр.

По его словам, система ООПТ будет расширена в ближайшие годы. В частности, завершается создание национального парка "Бикин" в Приморье и федерального заказника на Соловецком архипелаге. Идет работа по созданию федерального заказника на Новосибирских островах, национального парка "Ладожские шхеры" в Карелии и заповедника "Васюганский" в Томской области. "Поступают перспективные предложения по созданию федеральных ООПТ на островах Вайгач и Карагинский, по включению острова Тюлений в состав Дагестанского заповедника, созданию национального парка в кластере Кавказских Минеральных Вод", - отметил Донской.

Создание нацпарка "Бикин" завершится до конца года

Глава Минприроды уточнил, что до конца года на площади более 1 млн гектаров завершится создание национального парка "Бикин" в Приморье - это ключевые места обитания амурского тигра. По словам Сергея Донского, 1 октября документы о создании парка были переданы на утверждение в правительство РФ.

"Мы внесли 1 октября документы в правительство. Естественно, внося документы, предварительно провели все мероприятия по согласованию, в частности, обсуждались с местным населением характеристики нацпарка. Получены все необходимые положительные заключения, поэтому все возможные конфронтации (с представителями коренных народов - прим. ТАСС) сняты.", - отметил Донской.

Природоохранная территория нацпарка "Бикин" должна охватить более 1,1 млн га земли по течению реки Бикин. На ее берегах растут леса, где никогда не велась вырубка и тайга сохранилась в первозданном виде. Там обитает амурский тигр.

На территории будущего нацпарка сегодня проживают около 600 представителей коренных народов, 60% дохода которых составляет продажа шкур пушных животных, а также сезонная рыбная ловля.

Одной из отличительных особенностей парка станет то, что к его управлению будут привлечены представители коренных народностей края. Они получат на безаукционной основе лесные участки и охотничьи угодья для ведения промысловой охоты, заготовки древесины, сбора лекарственных растений, в том числе для коммерческого использования.

Выявляется только десятая часть случаев браконьерства

Ежегодно в России выявляется только десятая часть случаев браконьерства на диких животных, сообщил Сергей Донской. "Мы знаем, что ежегодно в России в целом выявляется 50 тысяч нарушений в сфере использования только лишь охотничьих видов, но это не более десятой части их общего числа", - сказал он.

Для усиления борьбы с браконьерством министр предложил взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконную добычу или оборот редких животных и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности.

Министр природных ресурсов также отметил, что внедрение экологических инноваций на Дальнем Востоке потребует не менее 200 млрд рублей или 10 % от контрактов, заключенных на состоявшемся в начале сентября Восточном экономическом форуме /было заключено контрактов на 2 трлн рублей/.

"Считаем, что не менее 10%, или 200 млрд рублей должны быть направлены на внедрение экологических инноваций", - сказал Донской.

Во Всероссийском совещании во Владивостоке принимают участие 135 директоров заповедников и нацпарков России. В течение четырех дней они обсудят "дорожную карту" развития особо охраняемых территорий до 2020 года, создание новых ООПТ, развитие экологического туризма, научных исследований, повышение эффективности работы заповедников и нацпарков по сохранению редких видов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама