Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб природе от убийства тигра, шкуру которого изъяли в Приморье, оценен в 1,1 млн рублей

6 октября 2015, 5:42 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
В настоящее время по уголовному делу организовано проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств по существу дела
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 6 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Экспертиза определила сумму ущерба природе от убийства тигра, шкуру которого изъяли в Приморье, в 1,1 млн рублей. Об этом корр. ТАСС сообщила старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

"В соответствии с заключением эксперта размер вреда, причиненного в результате уничтожения объекта животного мира, занесенного в Красную книгу РФ, составил 1,1 млн рублей. В настоящее время по уголовному делу организовано проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств по существу дела", - отметила представитель ведомства.

24 сентября в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками службы Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, были задержан житель Владивостока, который привез шкуру амурского тигра в Находку и попытался ее продать. Установлено, что животное было убито в 2015 году. На шкуре имеются характерные многочисленные отверстия от огнестрельных ранений. На момент гибели тигру было около двух лет.

По факту убийства тигра возбуждено уголовное дело по ст. 258.1 "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу РФ". По этой статье злоумышленнику грозит до трех лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

По данным учета этого года, в дикой природе осталось 480-540 амурских тигров. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев. Несмотря на рост численности, угроза тиграм сохраняется. Ежегодно браконьеры отстреливают несколько десятков хищников. Только за летние месяцы известно об убийстве двух тигрят.

Последний факт браконьерства был зарегистрирован в августе - тогда ранили годовалую тигрицу. За ее жизнь ветеринары боролись почти 10 дней, но спасти не смогли. Спустя несколько дней сотрудники ФСБ задержали в Приморье организованную группу при попытке продать голову и шкуру амурского тигра.

"За последние десять месяцев были проведены как минимум пять крупных конфискаций и задержаний подозреваемых в незаконной торговле шкурами и частями тел тигров в Приморском крае, Хабаровске и Москве", - рассказала ТАСС руководитель программ по защите амурских тигров Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филиппова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама