Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата поддерживает инициативу по облегчению портфелей школьников

8 октября 2015, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Депутат Ольга Епифанова предложила обеспечить учеников двумя комплектами учебников для классной и внеклассной работы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Общественная палата РФ поддерживает инициативу облегчить вес портфелей школьников, предоставив им по два комплекта учебников: один - для классной работы и другой - для внеклассной. Об этом сообщил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты (ОП) РФ Владимир Слепак.

Ранее замглавы семейного комитета Госдумы Ольга Епифанова предложила Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос о предоставлении школьникам двух комплектов учебников, чтобы дети не носили тяжелые портфели и не страдали от нагрузки на позвоночник. При этом она сослалась на частые жалобы родителей по этому поводу.

"Дети вынуждены ежедневно носить 5-6 солидных книг и дополнительно - несколько видов рабочих тетрадей. В отдельные дни - спортивную одежду, географические карты, словари по иностранным языкам. Если ко всему этому комплекту добавить вес письменных принадлежностей, обязательной сменной обуви, мобильного телефона, то получается, что ребенок несет в школу уже намного больше, чем четыре килограмма, именно такой вес является предельно разрешимым, причем для учеников 9-11 классов, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ", - отметил Слепак. Поэтому, по его мнению, предложение депутата Епифановой "является более чем актуальным".

Это предложение, сказал общественник, "облегчает, в полном смысле этого слова, детям процесс обучения".

Депутатская инициатива направлена министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Епифанова ссылается на данные экспертов в области здравоохранения, по сведениям которых примерно у 70% российских школьников наблюдается нарушение осанки, у 10% - сколиоз или боковое искривление позвоночника.

Роспотребнадзор определил безопасный вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для школьников разных возрастов: не более 1,5 килограммов для первого и второго классов и 4 килограмма для старшеклассников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама