Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранец стал победителем конкурса чтецов Корана в Москве

11 октября 2015, 18:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, октября. /ТАСС
Международный конкурс чтецов Корана прошел в Москве в этом году в 16-й раз
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Победителем одного из крупнейших конкурсов чтецов Корана в мире, прошедшем сегодня в Москве, стал Муса Мотамеди из Ирана. В концертном зале "Крокус Сити Холл" событие собрало лучших знатоков исламских текстов из 44 стран, включая Германию, Англию и США, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ.

Почетное второе место конкурса занял Заид Абдулатиф Абдулла Аль-Санаани из Йемена, достойное третье - Омари Абдалла Салим из Танзании. Призеры получат денежные призы, максимальная сумма одного из которых - $5 тыс. Это средства ДУМ РФ и меценатов.

Участники наизусть зачитали аяты, или главы, Корана. Каждый вытягивал билет с первыми строками текста и по памяти воспроизводил его продолжение до просьбы судей остановиться. Жюри, в которое вошли представители России, Брунея, Египта и Йемена во главе с Иорданией, оценивало мелодичность и точность произношения текстов.

Как рассказал ранее ТАСС заместитель главы ДУМ РФ Рушан Аббясов, весь Коран, а это около 600 страниц текста, можно выучить наизусть за срок от полугода до 2-3 лет. Ценится, если чтец обладает красивым голосом и пользуется особыми правилами интонирования. "Традиция коран-хафизов позволяет нам сохранять нашу религию неискаженной на протяжении веков", - отметил он.

Россию на конкурсе представлял самый младший участник - 16-летний Билал Абдулхаликов из Дагестана. Несмотря на свой юный возраст, он знает наизусть весь Коран и уже становился примером престижных международных конкурсов среди чтецов. Однако на этот раз он не прошел даже в финал. Другие участники выступили за страны, казалось бы, не имеющих отношения к коранической традиции, - Бельгию, Болгарию, Грецию, Канаду, Сербию, Словению и другие.

Для гостей праздника прошел розыгрыш трех поездок в умру - малое паломничество в Мекку, которое совершается в любое время года, а не строго на Курбан-байрам. Муфтий по случайным номерам мест в зале определил победителей.

Международный конкурс чтецов Корана прошел в Москве в этом году в 16-й раз. Его поддержали министерство иностранных дел РФ, министерство культуры РФ и правительство города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама