Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территория России выросла на площадь пяти Монако после открытия новых островов в Арктике

12 октября 2015, 15:01 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Также в ходе гидрографической экспедиции было открыто пять проливов, семь мысов, четыре бухты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

МУРМАНСК, 12 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Территория России за счет открытия новых островов в Арктике выросла на площадь до 10 квадратных километров - это пять площадей Княжества Монако. Как сообщил по итогам экспедиции Северного флота (СФ) в Арктике начальник гидрографической службы СФ Игорь Наумов, обнаружено девять новых островов и островков.

"Размеры самого крупного из обнаруженных островов (в заливе Борзова) - 2 километра в длину, 600 метров в ширину. К примеру, последний из открытых островов в Арктике, Яя, имеет длину около 370 метров, ширину - 125 метров", - сказал сегодня представитель СФ на пресс-конференции. Точная площадь всех открытых островов будет названа позднее.

Предложения по наименованию обнаруженных объектов уже готовятся. Первоначально острову и островку в заливе Седова, которым предполагалось дать название Сенеж и Плашкоут, в честь плавсредств, с которых непосредственно производились работы, но эти названия Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии не были согласованы.

В ходе экспедиции также было открыто пять проливов, семь мысов и четыре бухты. Был окончательно переквалифицирован один географический объект: гидрографы нанесли на карты береговую линию пролива, ранее считавшегося заливом Кривошеина.

Экспедиция уточнила координаты шельфа РФ

Гидрографическая экспедиция СФ начала комплекс арктических исследований 18 августа  с выходом из базы в Мурманской области. Маршрут пролегал через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Плавание проходило в сложных арктических условиях при наличии дрейфующих льдин и айсбергов. Участники экспедиции провели научные изыскания на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, в том числе на самом северном российском острове - острове Рудольфа. Поход продлился 41 день, за это время моряки прошли 5300 миль, выполнили более 5000 км маршрутного промера и съемок рельефа дна.

Благодаря сбору сведений, связанных с береговой линией, определены не менее 15 изменений на местности, требующих внесения корректуры в 23 навигационные морские карты, три руководства и пособия для плавания.

Гидрографическая группа, кроме того, уточнила координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, изучила рельеф дна в удаленных от основных пунктов базирования флота районах Арктики.

Гидрографы также посетили памятные места национального парка "Русская Арктика" в бухте Тихой острова Гукера и на острове Нортбрука, где отдали дань память экспедициям Георгия Седова и Исхака Ислямова, благодаря которым над островами Земли Франца-Иосифа был установлен суверенитет России.

Поход гидрографического судна "Сенеж" стал вторым плаванием гидрографических судов СФ на архипелаг Земля Франца-Иосифа за последние годы.

Медведи и моржи помешали гидрографам высадиться на остров

Белые медведи и моржи не дали гидрографам высадиться на остров Артура архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике. Об этом сообщил командир геофизического отряда района гидрографической службы СФ Сергей Старотиторов на пресс-конференции по итогам прошедшей экспедиции.

"В 2013 году животных здесь не было", - отметил представитель СФ.

Остров был одним из объектов комплексного изучения архипелага Земля Франца-Иосифа. Появление здесь большого скопления арктических животных, по мнению гидрографов, может быть связано с отступлением ледников, происходящим последнее время. Другой сложностью похода стали шторма силой до шести баллов с ветром 30 метров в секунду и плохая видимость.

Потепление в Арктике - временное

Гидрографы назвали процесс потепления и таяния льдов в Арктике временным. Как заявил начальник гидрографической службы СФ Игорь Наумов, информация ученых о потеплении - не более чем гипотеза. "Я не считаю, что данный процесс носит постоянный характер", - сказал он.

При этом начальник гидрографической службы СФ отметил, что поход в Арктику в этом году действительно проходил при менее сложной ледовой обстановке, чем раньше. Участниками были выявлены существенные изменения на архипелаге Новая Земля, связанные с разрушением ледников. Были обнаружены несколько новых геологических объектов.

Так, в заливе Седова ледник Таисия в результате таяния сместился к югу на 3-4 км, из-за чего открылись несколько островов и малых островков. Ледник между заливом Кривошеина и бухтой Беспокойная отошел на юго-восток на 5-6 км, обнажив пролив между материком и образовавшимся островом. Ледник Глетчер на восточном берегу залива Вилькицкого отошел на восток на 2-6 км, образовав мыс и два острова. В губе Глазова одноименный ледник в результате таяния сместился на восток на 2-3 км, вследствие этого в открывшейся бухте образовались два мыса и два острова. В среднем, ледники, высота которых в 1952 году на обследуемых участках составляла около 100 м, отступили на 2-5 км вглубь суши.

"Мы не можем отрицать, что на данном этапе идет потепление климата и уменьшение ледового покрова арктических морей. Но время покажет, что будет дальше, - этот процесс может пойти в обратную сторону. Я не сторонник теории, что ледовый покров не вернется", - сказал Наумов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама