12 октября 2015, 12:01
Освоение Арктики

Территория России выросла на площадь пяти Монако после открытия новых островов в Арктике

ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Также в ходе гидрографической экспедиции было открыто пять проливов, семь мысов, четыре бухты

МУРМАНСК, 12 октября. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Территория России за счет открытия новых островов в Арктике выросла на площадь до 10 квадратных километров - это пять площадей Княжества Монако. Как сообщил по итогам экспедиции Северного флота (СФ) в Арктике начальник гидрографической службы СФ Игорь Наумов, обнаружено девять новых островов и островков.

"Размеры самого крупного из обнаруженных островов (в заливе Борзова) - 2 километра в длину, 600 метров в ширину. К примеру, последний из открытых островов в Арктике, Яя, имеет длину около 370 метров, ширину - 125 метров", - сказал сегодня представитель СФ на пресс-конференции. Точная площадь всех открытых островов будет названа позднее.

Предложения по наименованию обнаруженных объектов уже готовятся. Первоначально острову и островку в заливе Седова, которым предполагалось дать название Сенеж и Плашкоут, в честь плавсредств, с которых непосредственно производились работы, но эти названия Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии не были согласованы.

В ходе экспедиции также было открыто пять проливов, семь мысов и четыре бухты. Был окончательно переквалифицирован один географический объект: гидрографы нанесли на карты береговую линию пролива, ранее считавшегося заливом Кривошеина.

Экспедиция уточнила координаты шельфа РФ

Гидрографическая экспедиция СФ начала комплекс арктических исследований 18 августа  с выходом из базы в Мурманской области. Маршрут пролегал через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Плавание проходило в сложных арктических условиях при наличии дрейфующих льдин и айсбергов. Участники экспедиции провели научные изыскания на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, в том числе на самом северном российском острове - острове Рудольфа. Поход продлился 41 день, за это время моряки прошли 5300 миль, выполнили более 5000 км маршрутного промера и съемок рельефа дна.

Благодаря сбору сведений, связанных с береговой линией, определены не менее 15 изменений на местности, требующих внесения корректуры в 23 навигационные морские карты, три руководства и пособия для плавания.

Гидрографическая группа, кроме того, уточнила координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, изучила рельеф дна в удаленных от основных пунктов базирования флота районах Арктики.

Гидрографы также посетили памятные места национального парка "Русская Арктика" в бухте Тихой острова Гукера и на острове Нортбрука, где отдали дань память экспедициям Георгия Седова и Исхака Ислямова, благодаря которым над островами Земли Франца-Иосифа был установлен суверенитет России.

Поход гидрографического судна "Сенеж" стал вторым плаванием гидрографических судов СФ на архипелаг Земля Франца-Иосифа за последние годы.

Медведи и моржи помешали гидрографам высадиться на остров

Белые медведи и моржи не дали гидрографам высадиться на остров Артура архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике. Об этом сообщил командир геофизического отряда района гидрографической службы СФ Сергей Старотиторов на пресс-конференции по итогам прошедшей экспедиции.

"В 2013 году животных здесь не было", - отметил представитель СФ.

Остров был одним из объектов комплексного изучения архипелага Земля Франца-Иосифа. Появление здесь большого скопления арктических животных, по мнению гидрографов, может быть связано с отступлением ледников, происходящим последнее время. Другой сложностью похода стали шторма силой до шести баллов с ветром 30 метров в секунду и плохая видимость.

Потепление в Арктике - временное

Гидрографы назвали процесс потепления и таяния льдов в Арктике временным. Как заявил начальник гидрографической службы СФ Игорь Наумов, информация ученых о потеплении - не более чем гипотеза. "Я не считаю, что данный процесс носит постоянный характер", - сказал он.

При этом начальник гидрографической службы СФ отметил, что поход в Арктику в этом году действительно проходил при менее сложной ледовой обстановке, чем раньше. Участниками были выявлены существенные изменения на архипелаге Новая Земля, связанные с разрушением ледников. Были обнаружены несколько новых геологических объектов.

Так, в заливе Седова ледник Таисия в результате таяния сместился к югу на 3-4 км, из-за чего открылись несколько островов и малых островков. Ледник между заливом Кривошеина и бухтой Беспокойная отошел на юго-восток на 5-6 км, обнажив пролив между материком и образовавшимся островом. Ледник Глетчер на восточном берегу залива Вилькицкого отошел на восток на 2-6 км, образовав мыс и два острова. В губе Глазова одноименный ледник в результате таяния сместился на восток на 2-3 км, вследствие этого в открывшейся бухте образовались два мыса и два острова. В среднем, ледники, высота которых в 1952 году на обследуемых участках составляла около 100 м, отступили на 2-5 км вглубь суши.

"Мы не можем отрицать, что на данном этапе идет потепление климата и уменьшение ледового покрова арктических морей. Но время покажет, что будет дальше, - этот процесс может пойти в обратную сторону. Я не сторонник теории, что ледовый покров не вернется", - сказал Наумов.