Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума приняла законопроект о праве задержанных на звонок близким в течение двух часов

14 октября 2015, 17:35 UTC+3
По действующему законодательству, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из родственников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который гарантирует задержанному право на один телефонный звонок близким не позднее двух часов с момента доставления его в орган дознания. Инициатива также предоставляет задержанным право потребовать присутствия адвоката еще на стадии составления протокола о задержании.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас.

По действующему законодательству, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Авторы законопроекта предлагают предоставить возможность самому подозреваемому сообщить своим близким и адвокату о задержании по телефону, в случае его отсутствия - посредством иного вида связи. При этом дознаватель, следователь обязан предоставить такую возможность не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого. В то же время в ходе телефонного разговора подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у органов следствия, которые в дальнейшем могут быть добыты.

"На мой взгляд, это естественное право человека должно быть закреплено", - сказал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя законопроект. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама