Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершился сезон безвизовых обменов между Японией и Курилами

16 октября 2015, 5:51 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
В 2015 году в рамках безвизовых поездок в Японию выехали 15 российских делегаций (по плану - 16)
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 октября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Знакомство с уникальным японским театром "Но" и японский сад, посаженный на Итурупе, - таковы итоги безвизовых обменов сезона 2015 года между российскими гражданами, постоянно проживающими на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, и жителями Японии. Об этом ТАСС рассказала ведущий советник отдела пограничного и межрегионального сотрудничества департамента внешних связей министерства инвестиций Сахалинской области Оксана Римская-Корсакова.

"В 2015 году в рамках безвизовых поездок на острова Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду состоялась 21 поездка японских делегаций. По ряду форс-мажорных обстоятельств (в частности погодных) не состоялись визиты на Курилы восьми японских групп. Наиболее интересные обмены прошли в июле. Тогда японская делегация познакомила курильчан с уникальным японским театром "Но" и представила их вниманию маски "Но", используемые в разных пьесах", - сообщила Римская-Корсакова.

Она отметила, что это большое культурное событие, потому что данный театр - мировая знаменитость, маски "Но" выставлялись в Лондоне, Париже. Увидеть и примерить их смогли жители островов Кунашир и Шикатан. Эта же японская делегация совместно с жителями Курильска разбила японский сад на острове Итуруп. Для него выбрали место в центре города. Творение представляет собой уменьшенную копию карты Дальнего Востока: при помощи растений и камней выложены Камчатка, Сахалин, Курильские острова и Хоккайдо.

Римская-Корсакова информировала, что в 2015 году в рамках безвизовых поездок в Японию выехали 15 российских делегаций (по плану - 16). Жители Курил посещали Японию с целью медицинского обследования и лечения, а также проходили обмены специалистами (в области флоры и фауны, вулканологии, медицины, истории и культуры).

"Следующий сезон безвизовых обменов между гражданами России и Японии откроется в мае 2016 года. Предварительно новый план поездок будет утвержден на ежегодных российско- японских консультациях, проводимых в два этапа: на региональном уровне и по линии дипломатических ведомств двух стран", - сказала ведущий советник министерства.

Безвизовые обмены между российскими гражданами, постоянно проживающими на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, и жителями Японии осуществляются на основе достигнутых договоренностей между МИД России и МИД Японии в 1986-1999 годах. Ожидается, что в этом году в программе примут участие 309 россиян и 520 японцев.

Визиты на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. За этот период в Японии побывали более восьми тысяч жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили свыше 18 тысяч японцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама