Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы поддержал лишение водителей прав за незаконную тонировку стекол авто

19 октября 2015, 12:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, октября. /ТАСС
Одновременно проектом закона предлагается ввести административную ответственность за установку стекол с тонировкой на автомобилях
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект закона, повышающий штрафы незаконную тонировку стекол автомобилей до 1, 5 тыс. рублей. При этом, если правонарушение совершено повторно, то нарушитель может быть лишен водительских прав.

Законопроектом, который был внесен на рассмотрение депутатов первым зампредом профильного комитета Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия"), предусматривается дополнить статью 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В частности, предлагается повысить с нынешних 500 рублей до 1, 5 тыс. рублей штрафы за "управлением транспортным средством, на котором установлены стекла, в том числе покрытые прозрачными цветными пленками, светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности колесных транспортных средств". Повторное совершение данного правонарушения повлечет "наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев".

Одновременно проектом закона предлагается ввести административную ответственность за установку стекол с тонировкой на автомобилях, дополнив часть 3 статьи 12.4 КоАП РФ. За данное правонарушение предусматривается наложение штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - 20 тыс. рублей, на юридических лиц - 500 тыс. рублей.

Как пояснил ранее ТАСС Вячеслав Лысаков, ужесточение административной ответственности за незаконную тонировку стало актуальным после отмены такой обеспечительной меры как снятие номеров. "После того, как отменили снятие номеров, возрос спрос на тонировку. Штраф в 500 рублей никого не сдерживал. Сознательности наши граждане не проявили", - отметил автор инициативы.

В сопроводительных документах к законопроекту Лысаков, в частности, ссылается на данные МВД РФ, которые свидетельствуют о значительном росте количества нарушений ПДД, связанных с установлением незаконной тонировки стекол на автомашинах. "Так, за 5 месяцев 2015 года выявлено 661,1 тыс водителей, допустивших указанные административные правонарушения (+91,3 %). Наибольшее их количество выявлено в г. Москве (47,8 тыс.), Краснодарском крае (45,7 тыс.), Свердловской (32 тыс.) и Ростовской (24,6 тыс.) областях", - говорится в пояснительной записке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама