Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии облучение ликвидатора на АЭС "Фукусима-1" впервые признано причиной лейкемии

20 октября 2015, 9:41 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Как было установлено, рабочий получил на АЭС облучение в размере 15,7 миллизиверта
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Guttenfelder, Pool, архив

ТОКИО, 20 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японские власти впервые признали радиоактивное облучение во время работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" причиной лейкемии, выявленной у одного из ликвидаторов. Об этом сообщило министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны.

Такое решение вынесено в отношении рабочего, который входил в число ликвидаторов на АЭС "Фукусима-1" в 2013 году. Вслед за этим у него была установлена лейкемия, и заболевший подал официальное заявление с просьбой признать ее результатом пребывания на аварийной атомной станции в соответствии с трудовыми обязанностями.

Как было установлено, на АЭС "Фукусима-1" он получил облучение в размере 15,7 миллизиверта. В то же время по действующим в Японии официальным нормам причиной лейкемии может считаться доза, превышающая 5 миллизивертов в год. Комиссия министерства пришла к выводу, что именно работа на атомной станции могла быть причиной заболевания, и во вторник официально уведомила об этом заявителя. Теперь он может рассчитывать на существенные компенсации от компании- оператора АЭС.

До сих пор среди ликвидаторов АЭС "Фукусима-1" были выявлены 13 случаев рака. Однако ни один из них, по мнению экспертов, не был вызван радиоактивным облучением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама