Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый: побережье Байкала начало активно заболачиваться после остановки ЦБК

23 октября 2015, 13:24 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 23, октября. /ТАСС
Прибрежная зона в Байкальске стала в последнее время обильно зарастать водорослью спирогира
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Misha Japaridze

ИРКУТСК, 23 октября. /ТАСС/. Инфраструктура очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), используемая сейчас для городских стоков, не производит их должную очистку. Это стало причиной заболачивания побережья Байкала в районе комбината. Об этом корр. ТАСС сообщил и.о. заместителя директора по научной работе Лимнологического института (ЛИН) СО РАН.

По словам Сутурина, прибрежная зона в Байкальске, как и на многих других участках побережья, стала в последнее время обильно зарастать водорослью спирогира, которая развивается в местах с повышенным содержанием биогенных элементов. Источник их попадания в этой части Байкала - труба от бывшего пруда-аэратора, проходящая по дну озера на расстоянии примерно 200 м от берега.

"Пруд-аэратор был финальным водоемом в системе очистки сточных вод БЦБК. Туда же сбрасываются городские сточные воды, которые не проходят должную очистку от азота, фосфатов и микроорганизмов, которые являются основной причиной распространения водорослей", - считает ученый.

По его словам, работавший комбинат использовал хлорное отбеливание, и отходы производства комбината, содержавшие хлор, дезинфицировали попадавшие в пруд-аэратор городские стоки. Таким образом, процесс эвтрофикации, то есть заболачивания озера, в районе Байкальска серьезно активизировался после закрытия БЦБК, утверждает Сутурин.

Он напомнил, что проект переработки отходов БЦБК, который был разработан ЛИН совместно с институтом- проектировщиком БЦБК "Сибгипробум", содержал предложения по модернизации канализационно-очистных сооружений Байкальска. Принятым к реализации проектом "ВЭБ-Инжиниринга" такие мероприятия не предусмотрены.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2014 года прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама