23 октября 2015, 16:27

Кадыров: закон о священных писаниях принят в день, когда закончил плавание Ноев ковчег

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Михаил Метцель/ ТАСС
Глава Чечни Рамзан Кадыров

"Уверен, что закон найдет радушный отклик в сердцах всей Уммы Посланника Аллаха", - отметил глава Чечни

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Законопроект о запрете признания священных текстов экстремистскими принят Госдумой в день, когда закончил плавание Ноев ковчег. Об этом написал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Уверен, что закон найдет радушный отклик в сердцах всей Уммы Посланника Аллаха. По милости Аллаха в этот день от огня был спасен Пророк Ибрагим, нашел пристанище Ноев ковчег, от мучительной болезни вылечился Пророк Айуб, были спасены Пророк Муса и его народ от Фараона", - написал Кадыров, добавив, что в этот же день "Госдума России единогласно приняла закон, запрещающий объявлять экстремистскими Суры и Аяты Корана".

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда: по иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та "приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана".

14 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими материалами тексты Библии, Корана, Танаха (иудаизм) и Ганджура (буддизм). Госдума приняла законопроект в первом чтении. Его текст предельно лаконичен. "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - гласит он. В случае окончательного принятия эти нормы вступят в силу со дня официального опубликования.