Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севастополе почтят память линкора "Новороссийск", погибшего 60 лет назад

25 октября 2015, 0:15 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Флагман Черноморской эскадры затонул в Севастопольской бухте после взрыва 29 октября 1955 года. В результате погибло более 600 членов экипажа и спасательных команд
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 октября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Траурные мероприятия, посвященные 60-летию гибели линкора "Новороссийск", пройдут в Севастополе. Флагман Черноморской эскадры затонул в Севастопольской бухте после взрыва 29 октября 1955 года. В результате погибло более 600 членов экипажа и спасательных команд.

Мероприятия в память о гибели линкора также пройдут в Москве 29 октября. По инициативе общественных организаций и при поддержке представительства правительства Севастополя на территории паркового комплекса Поклонная гора пройдет траурный митинг.

В Севастополе горожане, моряки Черноморского флота, оставшиеся в живых члены экипажа "Новороссийска" и родственники погибших возложат венки к мемориальной доске на причальной стенке военного госпиталя, напротив которой погиб корабль. После этого священники на катере, который выйдет к месту трагедии, отслужат литию.

В этот же день в Военно-историческом музее фортификационных сооружений Севастополя на Михайловской береговой батарее будет открыта экспозиция "История и судьба линкора "Новороссийск".

"Интерес к линкору остается очень большим, причем не только у севастопольцев и у моряков-черноморцев. Вопросы о "Новороссийске" постоянно задают нам посетители музея, приезжающие из всех регионов России и стран СНГ. Выставка расскажет об истории линкора, о мужестве и героизме экипажа, проявленных в ту трагическую ночь в борьбе за живучесть корабля", - говорит директор музея, капитан 1 ранга в отставке Юрий Тарариев.

Траурные мероприятия завершатся на Братском кладбище Севастополя у мемориала в память о погибших. Там установлен памятник Скорбящий Матрос, фигура статуи изготовлена из гребных винтов "Новороссийска".

"Новороссийск" - линкор Черноморского флота ВМФ СССР. До 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ под названием "Giulio Cesare". Получен Советским Союзом в счёт репараций. Был заложен 24 июня 1910 года и вошёл в строй 14 мая 1914 года.

29 октября 1955 года в 1 час 31 минуту под корпусом корабля с правого борта в носу произошел взрыв, насквозь пробивший корпус линкора и сделавший в подводной части дыру в 150 м. Началась борьба за живучесть судна, но она не принесла успеха. Правительственная комиссия, расследовавшая гибель "Новороссийска", предположила, что под кораблем могла взорваться немецкая мина, поставленная в период Великой Отечественной войны. В выводах комиссии не исключалась возможность диверсии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама