26 октября 2015, 09:57

Выставка "Православная Русь" расскажет об истории XX века

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

В экспозиции РПЦ представит уникальные материалы, до недавнего времени хранившиеся под грифами "секретно" и "совершенно секретно" в архивах, в том числе и ФСБ

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Выставка Русской православной церкви (РПЦ) "Православная Русь. Моя история" представит историю первой половины XX века. Она откроется традиционно в День народного единства, 4 ноября, в столичном "Манеже", сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава Синодального информационного отдела (СИНФО) Московского патриархата Владимир Легойда.

"Мы попытались найти язык, который будет понятен всем. Проблема адекватного языка остается самой важной для информации, относящейся к церковной жизни", - сказал Легойда.

Он отметил, что к этой выставке "готовиться было чрезвычайно сложно". Это подтвердил и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов): "Это была самая сложная подготовка к выставке за минувшие годы". Священнослужитель связывает это с тем, что история прошлого века касается в большей мере современников, чем периоды истории более ранние, которым была посвящена выставка в прошлые годы. "Документы и свидетельства современников - главный наш принцип представления этого периода", - рассказал епископ. Легойда отметил, что выставка "позволит увидеть не враждующие классы, а героев нашей страны".

Уникальные материалы, до недавнего времени хранившиеся под грифами "секретно" и "совершенно секретно" в архивах, в том числе и ФСБ, представят на выставке - всего около 700 документов. Они представлены различными архивами, среди которых Центральный архив ФСБ России и несколько музеев, включая Третьяковскую галерею.

На выставке "Православная Русь" из года в год используют современные технологические достижения. "Живые" карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы будут представлены в 12 залах Манежа общей площадью более 3,5 тыс. кв. м. Они охватят период с 1914 до 1945 год, представив Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну, индустриализацию и коллективизацию, сталинский социализм, "большой террор" и другие важные страницы истории эпохи. "Ключом к пониманию структуры экспозиции станет мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью 220 м", - сказали организаторы.

Выставка-форум "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе" будет открыта до 22 ноября. В прошлые годы такие выставки в Манеже неоднократно продлевались из-за большого числа желающих их посетить. Вход - традиционно свободный.

После выставка отправится в тур по городам России, увидеть ее можно будет в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми, Иркутске. Подготовлена выставка Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы, Фонд Василия Великого выступил благотворителем.

Ранее в "Манеже" проходили выставки "Православная Русь. Рюриковичи" (2014 год) и "Православная Русь. Романовы" (2013 год).

Манежную площадь закроют на время проведения выставки

Манежная площадь в центре Москвы с 4 ноября до 22 ноября будет открыта только для прохода ее посетителей. Об этом сообщил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.

"Проход на выставку будет осуществляться через станцию метро "Охотный ряд", от здания гостиницы "Москва" посетители будут проходить по Манежной площади до входа в Манеж", - сообщил Черников. Он отметил, что "площадь на эти дни будет открыта только для посетителей выставки".

Кроме того, 4-22 ноября не будут функционировать в районе Александровского сада с 10.00 до 23.00 мск автобусные остановки, сказал Черников. Он заверил, что "утром те, кто едет на работу, смогут спокойно пользоваться общественным транспортом". "Мы многое делаем, чтобы выставка прошла организованно: все службы городские, прежде всего департамент безопасности", - сказал чиновник.

Постоянная выставка разместится на ВДНХ

Мультимедийная выставка "Православная Русь" откроется на постоянной основе в 57-м павильоне ВДНХ после завершения его реставрации в конце этого года или в начале следующего. Об этом сообщил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Планировалось открыть выставку на ВДНХ 1 сентября. "Чем дальше, тем больше мы понимаем, что предстоит огромная работа по реставрации 57-го павильона. И боюсь, что это конец года или даже февраль (следующего года. - ТАСС), потому что павильон оказался в более плачевном состоянии, чем мы предполагали", - сказал епископ.

Он сообщил, что реставрации подлежат почти 30 тыс. кв. м. Работы ведутся на средства города, так как павильон "был и остается собственностью ВДНХ", отметил епископ. Он сообщил, что с открытием выставки павильон будет передан Церкви во временное пользование.