27 октября 2015, 06:21

Второй ежегодный Всебурятский диктант "Эрдэм" написали около 500 человек

Организаторы отметили, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество онлайн-участников, писавших видеоверсию диктанта

ЧИТА, 27 октября. /ТАСС/. Около 500 человек написали в этом году Всебурятский диктант "Эрдэм" - на 100 человек больше, чем в прошлом году. Знание языка, признанного ЮНЕСКО исчезающим, проверили жители России, Монголии, Китая, Чехии и Нидерландов, сообщили во вторник в пресс-службе правительства Забайкальского края.

"В России к акции, состоявшейся 24 октября, присоединились Забайкальский и Хабаровский края, Иркутская и Томская области, Республика Бурятия, Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань", - отметили в пресс-службе.

Организаторы отметили, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество онлайн-участников, писавших видеоверсию диктанта.

"В этом году текст состоял из 173 слов, его составили в Агинском Бурятском округе Забайкальского края учителя высшей категории по бурятскому языку. Текст был обращен к проблеме возрождения языка, культуры и традиций бурятского народа", - рассказала одна из организаторов, доцент кафедры экономики и управления Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ / РАНХиГС/ Баира Нимаева.

Участниками Всебурятского диктанта "Эрдэм" могли стать все желающие старше 18 лет, владеющие бурятским языком, либо желающие изучать его, независимо от возраста, национальности и места проживания. "По итогам все участники получат именные сертификаты акции", - добавила Нимаева.

Всебурятский диктант "Эрдэм" - ежегодная образовательная акция, которая проводится по аналогии с "Тотальным диктантом". Его цель - привлечь внимание к вопросам сохранения бурятского языка. В 2005 году ЮНЕСКО официально занесла его в Красную книгу исчезающих языков мира.

Впервые диктант прошел в 2014 году. "Эрдэм" стал лауреатом региональной премии "Гражданская инициатива" в номинации "Наш общий дом Россия". Акция организована при поддержке правительства Забайкальского края и администрации Агинского Бурятского округа.