Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй ежегодный Всебурятский диктант "Эрдэм" написали около 500 человек

27 октября 2015, 6:21 UTC+3 ЧИТА ЧИТА 27, октября. /ТАСС
Организаторы отметили, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество онлайн-участников, писавших видеоверсию диктанта
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 27 октября. /ТАСС/. Около 500 человек написали в этом году Всебурятский диктант "Эрдэм" - на 100 человек больше, чем в прошлом году. Знание языка, признанного ЮНЕСКО исчезающим, проверили жители России, Монголии, Китая, Чехии и Нидерландов, сообщили во вторник в пресс-службе правительства Забайкальского края.

"В России к акции, состоявшейся 24 октября, присоединились Забайкальский и Хабаровский края, Иркутская и Томская области, Республика Бурятия, Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань", - отметили в пресс-службе.

Организаторы отметили, что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество онлайн-участников, писавших видеоверсию диктанта.

"В этом году текст состоял из 173 слов, его составили в Агинском Бурятском округе Забайкальского края учителя высшей категории по бурятскому языку. Текст был обращен к проблеме возрождения языка, культуры и традиций бурятского народа", - рассказала одна из организаторов, доцент кафедры экономики и управления Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ / РАНХиГС/ Баира Нимаева.

Участниками Всебурятского диктанта "Эрдэм" могли стать все желающие старше 18 лет, владеющие бурятским языком, либо желающие изучать его, независимо от возраста, национальности и места проживания. "По итогам все участники получат именные сертификаты акции", - добавила Нимаева.

Всебурятский диктант "Эрдэм" - ежегодная образовательная акция, которая проводится по аналогии с "Тотальным диктантом". Его цель - привлечь внимание к вопросам сохранения бурятского языка. В 2005 году ЮНЕСКО официально занесла его в Красную книгу исчезающих языков мира.

Впервые диктант прошел в 2014 году. "Эрдэм" стал лауреатом региональной премии "Гражданская инициатива" в номинации "Наш общий дом Россия". Акция организована при поддержке правительства Забайкальского края и администрации Агинского Бурятского округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама