3 ноября 2015, 10:39,
обновлено 3 ноября 2015, 10:52
Установка памятника князю Владимиру

Мединский: сбор средств на памятник князю Владимиру встретил живой отклик у россиян

Сергей Бобылев/ ТАСС

Мэр Москвы назвал установку памятника исправлением исторической ошибки

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Инициатива установить в Москве памятник святому князю Владимиру на пожертвования неравнодушных вызвала живой отклик у всех россиян. Об этом сказал во вторник министр культуры РФ Владимир Мединский во время церемонии закладки камня на Боровицкой площади, где в 2016 году будет установлен памятник.

"Недавно совсем Крым и Херсонес вернулись в состав России, и мы начали год назад собирать народные пожертвования на установление памятника святому Владимиру в Москве. Эта инициатива встретила отклик у всех россиян", - сказал Мединский. Инициатором проекта выступило Российское военно-историческое общество, которое возглавляет министр. Памятник будет создан и установлен, как планируется, исключительно на народные средства - это около 120 млн руб.

"Огромное спасибо всем, кто вложил частичку души и свою копейку, и свое время в этот замечательный проект, который обязательно будет реализован, и памятник станет символом единства российской истории", - сказал Мединский.

"Основоположник новой цивилизации"

Основоположником новой цивилизации назвал князя Владимира патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принявший участие в церемонии закладки камня. Он отметил, что закладной камень будущего памятника установлен в год 1000-летия со дня кончины святого князя.

"Великий юбилейный год для всего русского мира, для всех народов, наследников древней Киевской Руси, - сказал патриарх. - Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, древняя Русь - той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, человеческой мысли и подвига людей".

"И в память об этом замечательном государе Земли Русской, в память о равноапостольном князе, крестившим наших далеких предков, мы и устанавливаем памятник в центре Москвы", - сказал предстоятель РПЦ.

"Этот памятник должен свидетельствовать о нашей благодарной памяти, о сохранении в этой памяти всего того, что имеет непосредственное отношение к сегодняшнему дню, а совершенное князем Владимиром имеет отношение к каждому из нас: к тем, кто живет в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах, сохраняя духовное единство, проистекающее от исторического свершения князя Владимира", - сказал патриарх.

"Исправление ошибки"

Мэр Москвы Сергей Собянин сожалеет, что памятник святому князю Владимиру до сих пор не установлен в Москве. Как сообщил мэр на церемонии закладки, эта "историческая ошибка" будет исправлена.

"Во многих городах России в разное время были возведены памятники, посвященные князю Владимиру, Крещению Руси. В Москве такого памятника, к сожалению, возведено не было. Сегодня мы исправляем эту историческую ошибку", - сказал Собянин.

Он отметил, что "для москвичей не было вопроса: ставить памятник или нет, но был вопрос: где, в каком знаковом историческом месте его установить". "Были большие дебаты среди общества, экспертных групп, граждан Москвы. В конечном итоге все решилось народным голосованием", - напомнил Собянин.

Знаковое место

Мэр также добавил, что популярное среди москвичей и гостей российской столицы место у стен Кремля оставалось не достаточно обустроенным. Он заверил, что с установкой памятника князю Владимиру эта территория значительно преобразится.

"Это знаковое ключевое место для города, Кремля, но, тем не менее, не достаточно обустроенное, но очень популярное. Надеюсь, что одновременно с возведением памятника здесь будет создано качественное общественное пространство, сюда будут приходить сотни и тысячи москвичей и гостей столицы", - сказал Собянин.

С инициативой установить в Москве памятник святому выступило Российское военно-историческое общество (РВИО) под руководством министра культуры РФ Владимира Мединского. Первоначально памятник планировалось установить на склоне Москвы-реки рядом с МГУ им. М. В. Ломоносова. От этого варианта пришлось отказаться из-за общественного протеста.

Позднее РВИО на своем сайте провело голосование среди пользователей, предложив на выбор три варианта установки скульптуры. Победителем голосования стала Боровицкая площадь, оставив позади Лубянскую площадь и парк "Зарядье". В опросе приняли участие 100 тыс. москвичей.

Еще 130 тыс. горожан проголосовали на портале "Активный гражданин". Большинство участников опроса также высказались за размещение памятника на Боровицкой площади. Именно этот вариант и внесло РВИО в качестве единственной площадки в Мосгордуму на рассмотрение.